Todo sobre Vida Natural nº 32

drenaje linfático
Jose Lozano

Drenaje linfático

El drenaje linfático ha evolucionado a lo largo de los tiempos hasta que Vodder le dio forma precisa y consiste e efectuar un masaje manual que permite el restablecimiento del equilibrio hídrico del cuerpo, devolviendo a la circulación los líquidos y proteínas que se van quedando en los tejidos y disminuir o eliminar el edema que se forma tras un golpe o herida bien sea de operación o no. La linfa destruye los agentes nocivos para el organismo, contribuyendo a la defensa del mismo, a través de los linfocitos y a la inmunoglobulina.

Es un drenaje que tiene múltiples usos dado sus características, aunque es relativamente reciente en el ámbito médico, su desarrollo ha sido impresionante desde que los Vodder lo perfeccionaron. Si bien, se considera que los efectos básicos sobre el organismo son el drenante, neurovegetativo muscular, inmune y corrector del drenaje tras las operaciones cancerosas, sobre todo de mama con extirpación de los ganglios linfáticos, habría que destacar que también se utiliza en estética por su efecto drenante, la obesidad, la piel, etc. …

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propiedades del kamut
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del kamut

Kamut es la variedad de trigo mas antigua que se conoce, procedente de una línea nunca hibridada de la planta originaria y ancestral del trigo, siempre cultivada orgánicamente. Esta especie se originó en la región entre Egipto y el área entre el río Tigris y el Eufrates. De entre sus propiedades destaca:

-Efecto antioxidante gracias a su aporte de Selenio y de vitamina E (30 % más que en el trigo común). Muy recomendable en caso de problemas cardiovasculares ya que ayudan a evitar la oxidación del colesterol.
-Produce menos alergias que el trigo común ya que no es un híbrido
-Su sabor es más sabroso ya que es tiene menos proporción de agua y es más rico en minerales.
-Muy buen aprovechamiento de sus proteínas debido a su riqueza en el aminoácido Lisina que suele ser escaso en los cereales.
-No tiene demasiada fibra ya que es un grano de piel muy fina.…

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flor de bach acebo
Sonia Lozano y Joxean Lopez

Flor de bach – Acebo

El personaje a presentar hoy se llama Acebo. Es una persona cercana al enfado que tiene tendencia a sufrir ataques de genio y explosividad, de celos, o a pensar que debe tomarse la justicia por su mano con actuaciones que tienen más de venganza que de justicia, ya que están motivadas por la necesidad de resarcirse y con un trasfondo continuo de orgullo malherido, rabia o rencor. Todo esto suele venir motivado porque se ha equivocado al colocar el centro de su vida.

Ha confiado en la persona errónea y eso le ha llevado a sentirse herido cuando los demás no han estado a la altura de lo que esperaba de ellos. Porque la única persona en la que debe poner toda su fuerza es en ella misma. Habitualmente la gente no conoce la diferencia entre querer y amar. Querer implica el deseo de tener, de poseer. Cuando queremos a una persona tratamos de evitar que se vaya, que nos falte, que alguien llegue a ser más importante que nosotros en su vida.…

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embarazo y postura
Inma Alkorta

Embarazo y postura

¿Qué cambios se producen en la columna durante el embarazo?

A medida que el bebé va creciendo y ganando peso, la pelvis se va inclinando hacia delante y esto provoca una sobrecompensación de la espalda al incrementarse la curva lumbar, ocasionando frecuentes dolores en la parte baja de la espalda. Asimismo, los músculos abdominales se dilatan en anchura y longitud para acomodar al útero que aumenta progresivamente de tamaño. La faja abdominal va perdiendo fuerza y ofrece un menor apoyo a la columna vertebral, ahora los músculos paravertebrales tienen que trabajar más duro para mantener la espalda erguida, es muy habitual que se sobrecarguen y produzcan molestias.

El peso creciente del pecho hace que los hombros caigan hacia delante y hacia abajo, provocando la rigidez de los músculos pectorales y dorsales. La cabeza tiende a desplazarse hacia delante provocando tensión en el cuello y en la zona cervical. El embarazo es un periodo muy complejo para la postura de la mujer, mes a mes, sobre todo en el último trimestre, los cambios en el centro de gravedad y en la alineación son constantes, de ahí la necesidad de tomar consciencia de esos cambios y de reeducar al cuerpo durante la gestación para preservar el “alineamiento en neutro”.…

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acupuntura
Mónico Sánchez

Acupuntura en el mundo

La acupuntura es, probablemente, la terapia más conocida en la medicina tradicional en China y en Japón. Sus orígenes más antiguos no son claramente conocidos, incluso no es de descartar un posible origen chamánico de la técnica, pero su incorporación a la medicina como ciencia y su definición como método se presentan claramente desarrolladas en dos textos históricos: “Huang Di Nei Jing” o clásico de medicina interna del Emperador Amarillo, compilado entre el S. II A.C y S. III D.C, y el “Nan Jing” o clásico de las dificultades, publicado alrededor del año 220 D.C.

A lo largo de la historia de Asia ha ido transmitiéndose y matizándose no sólo en China, sino en toda su área de influencia, como Vietnam, Corea y Japón. En Europa aparece en el S. XVII, aunque por la rigidez de los avances de la bioquímica y el pensamiento emanado de Descartes, relegan a ésta hasta los años 50, cuando los médicos G.…

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boswellia serrata
Maribel Saiz y Cayuela

La boswellia serrata y los ácidos boswelicos

La Boswellia serrata es un árbol caducifolio perteneciente a la familia de las Burseráceas. Es un árbol de talla mediana, que puede alcanzar los 12 metros de altura, y presenta una corteza característica a láminas que se resquebrajan, tras las cuales exuda una gomo-oleo-resina aromática de olor intenso. Los brotes y las hojas son pubescentes. Las hojas son alargadas y ovales, y las flores son bisexuales y se agrupan en racimos. El fruto es una drupa trigonal. El árbol de Boswellia serrata, se encuentra al pie del oeste del Himalaya, en las zonas montañosas secas de la India, y también se encuentra presente al sur de la península.

En muchos lugares forma bosques, constituyendo un suministro abundante de madera, pero además es un árbol enormemente valorado por su gomo-oleo-resina. Cuando tiras de la corteza exuda una oleo-resina gomosa conocida como “salai guggul”, muy valorada por la medicina ayurvédica, también conocida como olíbano o incienso de la india. …

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Sal, azúcar y grasas trans
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Sal, azúcar y grasas trans

SAL

Cuidado con la sal. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) considera que una reducción de la ingesta de sal en la población desde los 10 gramos al día actuales a 5 evitaría, cada año, unos 20.000 accidentes cerebrovasculares y unos 30.000 eventos cardíacos. También que el 45% de infartos y el 50% de ictus están asociados al consumo excesivo de sal. ¿Hay más? Sí, hay más: la edición de febrero de 2010 de la revista New England Journal of Medicine detalló que disminuir nuestra elevadísima ingesta de esta especia en tan solo 3 gramos al día ejercería el mismo beneficio que eliminar el tabaquismo, y evitaría, solo en Estados Unidos, unas 92.000 muertes al año. Dos años después, un metaanálisis observó una relación lineal entre un mayor consumo de sal y el riesgo de cáncer de estómago. Una revisión sistemática más reciente (de abril de 2013) puso la guinda, al concluir que reducir la ingesta de sal se traduciría no solo en importantes mejoras de la salud sino también en notables ahorros en el gasto sanitario.…

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Propiedades del arroz basmati
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades del arroz basmati

El basmati es una variedad de arroz caracterizada por tener un grano largo, y es famoso por sus delicadas fragancias y su exquisito sabor. Los mejores tipos de arroz basmati se envejecen por varios años antes de ser descascarillados y comercializados, ya que el arroz se cocina mejor con un contenido de agua más bajo y que de esta manera se concentra su aroma. Durante la cocción los granos permanecen juntos y se separan poco debido a la alta cantidad de almidón.

Poniéndolos a remojo previamente a su cocción su contenido en almidón disminuye. El arroz Basmati es una buena fuente de carbohidratos complejos. En cuestión de proteínas, una ración de arroz ofrece el 10% de la dosis diaria recomendada. El arroz Basmati integral proporciona el doble de fibra -14%- que el arroz blanco. Tiene el contenido más alto de nutrientes de todos los arroces, además de no contener grasa ni colesterol.…

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Macrobiótica en invierno
Paz Bañuelos

Macrobiótica al son del invierno

La búsqueda de ese estar equilibrado rige cada una de las tareas de nuestro cuerpo que, para hacerlo de manera eficaz, cuenta con una estructura organizativa basada en el concepto de opuestos-complementarios. Así, por ejemplo, el corazón funciona gracias a movimientos de dilatación (se llena de sangre) y de contracción (expulsa la sangre) y siguiendo el mismo esquema, las arterias alternan la vasodilatación y la vasoconstricción para hacer llegar esa sangre a cada célula.

Los pulmones se llenan de aire y oxígeno en la inspiración, expandiéndose y expulsan aire con dióxido de carbono en la espiración, exprimiéndose. Los huesos cuentan con células formadoras de tejido (osteoblastos) y células destructoras de tejido (osteoclastos) y de la acción coordinada de ambas resulta un tejido óseo sólido, bien estructurado y de calidad. El movimiento del cuerpo es posible cuando un músculo se acorta y su opuesto es elongado; dos propiedades igualmente necesarias para la actividad muscular eficiente: contraerse y dejarse alargar. …

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dieta ácido úrico
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Dieta ácido úrico, ideal para evitar el exceso

El Equipo de Nutricionistas de Sbeltary presenta una dieta tipo para evitar el exceso de ácido úrico y su acumulación en el organismo:

Desayuno:
1 vaso de leche desnatada acompañado de 2 tostadas con margarina y 1 pieza de fruta (kiwi)

Media mañana:
1 manzana

Comida:
Un plato de arroz blanco con verduras, acompañado de Ensalada y 2 tostadas integrales. De postre piña natural.

Merienda:
Yogurt desnatado + 1 barrita de cereales sin azúcar

Cena:
Un plato de Brócoli con jamón acompañado de ensalada y 1 tostada integral + 1 kiwi

Saber más sobre el ácido úrico

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