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aceite de oliva
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Aceite de oliva, la esencia de la dieta mediterránea

En nuestro entorno se ha producido una selección natural de los cultivos que mejor han sobrevivido al transcurso histórico y que son los que conforman la afamada trilogía mediterránea: trigo, olivo y vid. Sus derivados (pan, aceite y vino) son alimentos básicos que han compartido con otros el protagonismo genuino y diferenciador de todas las culturas mediterráneas, conformando un patrón rico, sano, variado y equilibrado.

Con todo ello, es evidente que la cocina mediterránea y nuestra gastronomía actual, tanto la tradicional como la de vanguardia, no serían concebibles sin el aceite de oliva. Se trata de la fuente de ácidos grasos por excelencia de nuestra dieta, de nuestra cocina, y forma parte del consumo cotidiano en nuestros hogares, así como de nuestra cultura gastronómica.

El consumo de aceite de oliva frente a otras grasas tiene una serie de propiedades saludables y nutricionales. Es rico en grasas monoinsaturadas, como el ácido oleico, de tal forma que tiene efectos beneficiosos sobre la salud.…

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betaglucanos del shiitake
Rosa Ortiz de Zárate

Betaglucanos del Shiitake: Propiedades y acción

Shiitake (Lentinus edodes excelente fuente de betaglucanos y de vitamina D), es una seta comestible originaria de Asia del Este. El nombre, Shiitake, proviene del idioma japonés: “shii “ es un tipo de árbol donde crece naturalmente y “take“ significa hongo. El shiitake existe bajo la forma de una única especie y de acuerdo a sus características biológicas se denomina Lentinus edodes. Lentinus hace referencia a su forma de lente y edodes por ser comestible. El Shiitake, al igual que los hongos Reishi y Maitake han sido ampliamente utilizados por la medicina tradicional china para fortalecer el sistema inmunitario.

Desde la antigüedad, en Japón y China, el uso de estos hongos en la dieta, de forma habitual hacía que estas sociedades presentaran menor número de enfermedades y eso hacía que sus vidas fueran más largas, por lo que no es ninguna fantasía decir que el Shiitake está muy relacionado con la longevidad, pues quienes lo consumían, vivían un número muy superior a aquellos que no lo consumían.…

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