Todo sobre Nutrición Consciente

huerto ecológico
Fernando Bejar - Redcicla.com

Cultiva tu propio huerto ecológico

Cada vez somos más las personas que apostamos por el autoconsumo de productos ecológicos. Como ya lo hicieran nuestros abuelos, el deseo de tener una huerta propia es ahora todo un lujo. Poder tener un pequeño terreno donde cultivar los productos que vamos a consumir a lo largo del mes o del año es algo que empieza a rondar la cabeza de todos.

Para poner manos a la obra, hay que tener en cuenta algunas premisas. Hay que tener algunas nociones de cultivo tradicional, conocer el tipo de tierra y el riego más apropiado para cada producto. El cultivo se considera ecológico por la ausencia de productos químicos o sistemas de producción que dañen el suelo o el entorno. Se intenta ahorrar agua realizando un riego de agua estancada de lluvias, por ejemplo.

Un buen reto es conseguir convertir un terreno de secano en zona de regadío, y aprovechar así estos espacios desaprovechados para el cultivo.…

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alimentación y visión
M Carmen García Quejada

Alimentación y visión

Esta información nos puede resultar útil para intentar llevar unos hábitos alimenticios correctos. Las vitaminas son sustancias vitales. El cuerpo humano sólo es capaz de producir una mínima parte de ellas y para su aporte el organismo humano depende del suministro de alimentos.

Hoy en día se sabe que las vitaminas cumplen una gran cantidad de funciones diferentes y participan, por ejemplo, en la coagulación nerviosa, las funciones nerviosas, el crecimiento y, entre otras, la visión. Con el fin de garantizar una alimentación óptima, el organismo debe recibir a diario vitaminas, minerales y nutrientes. Actualmente los hábitos alimenticios erróneos, el estrés y la agitación de la vida moderna hace que esto apenas sea posible. Las personas mayores presentan mayor necesidad de vitaminas y nutrientes, por lo que es necesario mayor ingesta de frutas y verduras para mantener sanos su cuerpo y sus ojos.

Los síntomas carenciales de vitaminas, también en la retina, presentan un desarrollo lento, por lo cual, al principio no se dan apenas signos de alarma espectaculares. …

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macrobiótica
Paz Bañuelos

Macrobiótica: Salud integral

La Macrobiótica nos propone comer y vivir creando salud física, mental, emocional y de espíritu. George Osawa, el filósofo japonés que la introdujo en Occidente, expone en sus escritos cómo este sólido bienestar individual desarrolla en el ser humano la capacidad del juicio supremo, la semilla de una sociedad igualmente bien nutrida, saludable, feliz y justa y, como tal, pacífica. En el plano concreto de la salud individual, la Macrobiotica propone el regreso a una alimentación natural, eficiente y limpia, partiendo del hecho de que en nuestra industrializada sociedad, una parte importante de los productos que consumimos no cumple la función de nutrir, sino más bien la contraria.

La agricultura y la ganadería actuales están basadas en el uso continuado de químicos que reducen el valor nutricional e intoxican los alimentos (herbicidas, pesticidas, abonos químicos, antibióticos…); la industria alimentaria manipula los productos mediante el refinado, el precocinado, la adición de aditivos químicos o radiación, la modificación genética, etc.…

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nutrición
Unicef Comite

Nutrición: La base de la supervivencia y el desarrollo

Texto: UNICEF País Vasco

Actualmente el Cuerno de África hace frente a una grave crisis debido a los efectos convergentes de la peor sequía en décadas y a un vertiginoso aumento del precio de los alimentos, unido al flujo migratorio de refugiados más grande en una década a Kenia y Etiopía. Se calcula que 3,7 millones de personas, entre ellos 1,85 millones de niños y niñas, necesitan ayuda humanitaria urgente y más de 1,2 millones de personas hacen frente a una situación de hambruna y deficiente nutrición en el Sur de Somalia.

Para abordar estas situaciones, UNICEF estableció una serie de medidas entre las que se cuentan la pronta evaluación nutricional; la vacunación contra el sarampión, junto con la administración de suplementos de vitamina A; el suministro de alimentos fortificados y suplementos de micronutrientes; el apoyo a la lactancia materna, junto con el suministro de alimentación complementaria a los lactantes y a los niños y niñas pequeños.…

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hidratación
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

La hidratación, fuente de salud

El agua es un elemento tan maravilloso que el simple hecho de beberla ya nos aporta beneficios. Los expertos recomiendan un consumo diario aproximado de 2 litros para mantener el organismo en perfecto estado, ya que una aporte suficiente de líquido regula muchos de los procesos vitales. Además de formar parte de todos los tejidos, el agua es también necesaria principalmente:

Para realizar la digestión y la expulsión de los alimentos: El agua permite digerir los alimentos y que estos se desplacen por el tubo digestivo. El agua, junto con la fibra, ayudan a realizar los  movimientos peristálticos (contracciones del músculo intestinal) que terminarán con la expulsión de las heces en la defecación. Es necesario beber suficiente agua para evitar la aparición de estreñimiento, que tan relacionado está con otras enfermedades.

Para la expulsión de los residuos metabólicos a través de la orina: El metabolismo corporal produce substancias tóxicas que deben expulsarse del organismo para evitar su propio envenenamiento. …

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alimentación ecológica
Ruth Alday - Sano y Ecológico - Revista Vida Natural

Biogut: Alimentación ecológica apta para todos los bolsillos

BIOGUT: LA MARCA DE ALIMENTACION ECOLÓGICA BÁSICA APTA PARA TODOS LOS BOLSILLOS

Actualmente, en el mercado existen una gran variedad de marcas de alimentacion ecologica con una amplia gama de productos de este tipo a precios bastante más elevados en comparación de lo que habitualmente encontramos en los productos de alimentación no ecológica. Por eso, Dispronat, distribuidora de productos naturales, ecológicos y dietéticos que opera en la zona norte (País Vasco, Navarra y Cantabria) ha decidido crear BIOGUT, una marca especializada en alimentación ecológica básica a precios reducidos y apta para todo tipo de bolsillos.

Por el momento, bajo la marca BIOGUT, se ha presentado una gama de productos de alimentacion ecologica básica compuesta por legumbres, cereales, semillas y frutas deshidratadas. Productos de alta calidad a muy buenos precios y aptos para todo tipo de bolsillos. La iniciativa ha sido muy bien acogida en el sector, tanto por los propietarios de herbodietéticas, herbolarios y establecimientos de productos naturales y ecológicos que comercializan esta marca, como por los propios consumidores.…

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ventajas de la agricultura ecológica
Fernando Bejar - Redcicla.com

Ventajas de la agricultura ecológica

Sabemos que a los productos ecológicos no resultan tan económicos como los productos derivados de la agricultura tradicional, pero también sabemos que la calidad siempre se paga, y es en este punto donde debemos fijar nuestra atención.

La agricultura debería ser siempre ecológica, es cierto, pero en este mundo en el que vivimos ya sabemos que los intereses económicos siempre estarán por encima de cualquier otro interés. Conociendo las ventajas de este tipo de producción veremos que el precio que puedan tener estos productos en el mercado está más que justificado. Los cultivos ecológicos respetan el campo, el cuidado de la tierra y el medio ambiente en general, ya que se precisa menor cantidad de agua para su riego, además de que los procesos de siembra van rotando las tierras evitando la contaminación y degradación de los terrenos. La ausencia de pesticidas y abonos artificiales es otro punto clave para este tipo de cultivo.…

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grasas trans
Miren Marin Recalde

Grasas Trans en la alimentación

En el siglo pasado, como consecuencia de la revolución industrial y de la disponibilidad de aceites vegetales baratos, procedentes de las tierras de ultramar, se estimuló el estudio y desarrollo de las técnicas de hidrogenación de aceites para la fabricación de las margarinas, sucedáneo de la mantequilla que, a lo largo del siglo pasado, fue presentada como un alimento mas saludable que la denostada mantequilla.

Y por ello, desde hace años se fabrican, de forma artificial, “las grasas trans” como alternativa a las grasas saturadas para elaborar diferentes productos alimentarios, pensando que estas grasas eran menos nocivas para la salud. Con el tiempo, se ha demostrado que este tipo de grasas son más nocivas que la manteca y la mantequilla (grasas saturadas de origen animal) con las que clásicamente se elaboraban todo tipo de snacks y productos de repostería, sin embargo, las grasas trans se han convertido en las más vendidas y consumidas, aún sabiendo, hoy, lo perjudiciales que son para la salud y que sus ventajas sobre los aceites de origen animal son más que dudosas. …

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digestión
Jose Lozano

10 Remedios naturales para mejorar la digestión

La digestión es el fundamento de la buena salud y sin ella es imposible estar sano. La enfermedad surge como consecuencia de la digestion en malas condiciones. Así se entendía antiguamente y hoy en día si bien se tienen múltiples teorías para determinar el porqué de las enfermedades, sigue subyaciendo como básico el buen proceso digestivo. Así es posible comprender que una mala digestión genera metabolitos que provocan la intoxicación del organismo, grasa en mal estado que a su vez genera procesos cardiovasculares, gases que dañan la respuesta intestinal y pulmonar, alergias que dañan los bronquios y la piel, ácidos que dañan el riñón, suciedad en la sangre que provoca procesos ováricos y uterinos, procesos reumáticos, etc.

Y el “etc.” es tan largo como que prácticamente todos los procesos se le podría encontrar un origen digestivo. Visto así el problema, es lógico preguntarse… ¿Qué daña el proceso digestivo? Y la respuesta desde un punto de vista naturista, excedería con mucho los diez consejos que vamos a apuntar a continuación, pero que trataremos de resumir.…

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nutrición consciente
Ludovic Lemaire

Nutrición consciente – Viaje hacia el bienestar

La sensación general es que vivimos cada vez más tiempo, pero con un bienestar muy relativo. Solo hay que mirar a nuestro alrededor para darnos cuenta de que aunque estemos en 2011, con avances científicos jamás alcanzados en el pasado, existen graves problemas de salud, como la obesidad y un importante desarrollo del cáncer, así como otro tipo de patologías como el Alzheimer y Parkinson.

Reflexionando un poco se llega rápidamente a la conclusión que algo en la salud de nuestra sociedad no funciona, y que si deseamos mejorar nuestra calidad de vida de forma significativa hay que buscar otras vías, distintas a las que nos proponen los grandes medios de comunicación.

Es a partir de esta idea, que comencé mi viaje personal hacia la nutricion consciente hace unos 15 años. La verdad es que salvo un poco de cansancio, unas espinillas en el rostro y alguna tendinitis ocasional debido a la carrera a pie que practico, tenía la suerte de no sufrir ninguna patología grave.…

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