Todo sobre Dietas

dieta de alimentación
Jose Lozano

Dieta de alimentación: Combinación de alimentos y digestión

A menudo llegan al consultorio personas que afirman alimentarse bien y de forma sana, pero cuando detallan lo que comen y cómo lo hacen, enseguida nos damos cuenta de los errores que cometen. Desde el punto de vista médico oficial, no importa el tomar los alimentos mezclados en cualquier proporción, ya que se contabilizan básicamente como proteínas, hidratos de carbono y grasas, es decir, los principios inmediatos que contienen.

Sin embargo un alimento es mucho más que un principio inmediato. Si queremos que el alimento resulte sano, hay que aplicar algunas reglas sencillas pero importantes. La primera de ellas es que un alimento proteico no debe ser mezclado con hidratos de carbono, porque la metabolización de los carbohidratos requiere álcalis (bases). Dado que la reacción entre los ácidos y los gases provoca sal más agua, con esta combinación no pueden metabolizarse ni las proteínas ni los hidratos. El resultado será una digestión en la mayoría de los casos mucho más lenta y pesada de lo deseable, y se provocarán gases resultantes de la fermentación.…

leer más »
DIETAS PARA EL COLON IRRITABLE Y HERNIA DE HIATO
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Dietas para el colon irritable y hernia de hiato

Dos de los trastornos gastrointestinales más conocidos son el síndrome del colon irritable, enfermedad intestinal crónica, y la hernia de hiato, afección del estómago. El colón irritable, también denominado síndrome del intestino irritable, es una enfermedad intestinal crónica que cursa con períodos asintomáticos junto a recaídas frecuentes, caracterizadas por la existencia de dolor abdominal y cambios en el tránsito intestinal, con predominio de estreñimiento y diarrea.

Hasta hoy, se desconocen sus causas, pero al parecer puede haber varios desencadenantes. Esta enfermedad se asocia a algún tipo de virus o bacteria, aunque también se piensa que puede estar relacionado con el estilo de vida (estrés, trastornos emocionales y/o nerviosos) y/o el tipo de dieta diaria. De hecho, suelen padecer esta enfermedad personas que no llevan una alimentación adecuada, consumen café, picantes, frituras y comida rápida en exceso o ingieren la comida de forma apresurada.

Este síndrome puede ocurrir a cualquier edad, pero a menudo comienza antes de los 35 años y la prevalencia es mayor en mujeres.…

leer más »
dieta de sirope
Jose Lozano

Dieta de sirope de savia de arce: Depuración para la primavera

Dieta de sirope de savia: El sirope de Savia de Arce es un producto que se considera altamente nutritivo, ya que contiene hidratos de carbono y proteínas, así como minerales, vitaminas y oligoelementos. Si bien se utiliza con frecuencia como si fuera un adelgazante, lo cierto es que principalmente es un desintoxicante y depurativo de primer orden, muy indicado si lo que pretendemos es limpiar nuestro organismo a la vez que equilibramos nuestro peso.

Para que la dieta de sirope de Savia de Arce sea efectivo debemos acompañarlo de una dieta lo más limpia posible, en principio vegetariana. Es decir, frutas, verduras, cereales integrales, etc., eliminando las carnes y pescados, así como las harinas blancas, huevos, café, alcohol etc.

La mezcla se prepara disolviendo 2 cucharadas soperas de sirope y el zumo de un limón en 300 cc. de agua. Se aumenta el efecto depurativo si se alterna este preparado con la ingesta de zumo de zanahoria (espaciando las tomas al menos una hora, ya que la zanahoria y el limón son  incompatibles).…

leer más »
embarazo saludable
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Dieta en el embarazo: Alimentación saludable

El embarazo es un periodo emocionante en la vida de todas las mujeres; no obstante también es una etapa en la que se producen en el organismo materno una serie de cambios muy importantes destinados todos ellos tanto a permitir el desarrollo y crecimiento del feto, como a preparar el organismo de la madre para la futura lactancia. Con este objetivo se producen en la madre cambios de origen endocrino, fisiológico y metabólico, destinados a que su organismo pueda llevar el embarazo a buen término. Por esta razón las necesidades nutricionales de la mujer embarazada se ven incrementadas y por ello debemos poner máxima atención en la alimentación para asegurar un embarazo saludable.

CAMBIOS FISIOLÓGICOS

Adaptaciones genitales: los cambios más importantes ocurridos en los órganos genitales (vulva, vagina, útero, ovarios) son sobretodo de aumento de tamaño, capacidad, elasticidad y vascularización. Los cambios más importantes relacionados con el sistema cardiocirculatorio son el aumento del volumen sanguíneo y de este modo aumenta el flujo sanguíneo al útero y otros órganos.…

leer más »