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Iniciarse en la Macrobiótica II, con Paz Bañuelos

Retomando el artículo publicado en el número anterior de Vida Natural, y en base a lo expuesto en él, vamos, en esta ocasión, a ir concretando el modo de llevar a cabo la instauración progresiva de una alimentación Macrobiótica y el para qué de tal propósito. Resumiré brevemente lo comentado en dicho escrito, como recordatorio para quien lo leyó, cómo referencia para quien no tuvo oportunidad de hacerlo. Se planteaba en él el uso de Cereales integrales, Legumbres, Verduras frescas de temporada, Semillas naturales y Pescados y otros productos de mar como base de la dieta habitual. Expuse, también, los porqués de la importancia de elegir productos naturales, integrales y ecológicos, de seleccionar verduras y frutas de temporada producidas en nuestro clima y de desechar los alimentos y preparados tratados con aditivos químicos en cualquiera de las fases de su elaboración, así como los alimentos denominados “refinados”. Recordar que, como comentábamos entonces, la salud no se lleva bien con el azúcar, los derivados cárnicos y los lácteos, por lo que a mayor presenciaSigue leyendo...
eprevenir problemas de próstata con la alimentación

Prevenir problemas de próstata con la alimentación

ALIMENTACIÓN Y FERTILIDAD MASCULINA El Problema de la fertilidad tiene gran trascendencia en la actualidad, pues se calcula que más de 10-15 % de las parejas que quieren tener hijos no pueden. Lo más curioso que hasta hace muy poco tiempo se suponía siempre que el problema residía en la mujer. Actualmente ya sabemos que esto es falso, y así el 50% de las causas por las cuales una pareja no puede tener hijos tiene el origen en el varón. Es cierto que los hábitos de vida repercuten negativamente en la calidad del semen; así se sabe que el abuso de tabaco, alcohol y drogas, el llevar el móvil en el bolsillo, la marihuana y cocaína, favorecen la esterilidad en el varón. Actualmente, gracias al avance de la medicina, se sabe que hasta un 10 % de los varones con problemas de fertilidad, tienen una alteración genética. A veces la causa de afectación del semen puede estar relacionada con el entorno laboral, exposición a plaguicidas, a metales pesados como elSigue leyendo...
la alimentación y las emociones

La alimentación y las emociones

Hagámonos una pregunta: ¿Por qué a nivel colectivo las personas utilizamos comida física para paliar nuestros estados emocionales. ¿Que conexión existe? No tiene sentido, ya que el cuerpo emocional vibra a una frecuencia muy diferente que el cuerpo físico, su alimentación es muy diferente. Nuestro cuerpo emocional, no tiene sistema digestivo, ni dientes, así que no es necesario darle esta clase de comida, ¡no la necesita! Al contrario, es una forma de “tapadera” de “auto-saboteo momentáneo” para no sentir, ni aceptar nuestra realidad. El alimento ideal para nuestro cuerpo emocional son pensamientos y creencias positivas de nosotros, creadas en momentos de paz y silencio interior. Si deseamos conocer la calidad de nuestros pensamientos, tan solo tenemos que observar cómo nos sentimos. Una mente dirigida y potenciada hacia la luz, el amor, la serenidad, la positividad, tan solo puede generar emociones de estabilidad, sosiego, paz y alegría. Las teorías de el porqué existe este vínculo, este apego entre la comida física y la emocional pueden ser múltiples. Algunas de ellas: Al momento de nacer,Sigue leyendo...
recursos para un tratamiento oncologico integral

Recursos para un tratamiento oncológico integral

DIETA Y COMPLEMENTOS ALIMENTICIOS La alimentación tiene la facultad indiscutible de influir en el desarrollo de enfermedades, pero también colabora en su prevención y tratamiento. A través de la dieta podemos controlar la inflamación orgánica y el índice glucémico, dos factores clave en el crecimiento tumoral; es decir, podemos hacer que el organismo en el que el cáncer ha encontrado los medios ideales para su desarrollo se le torne más hostil. También podemos reforzar el sistema inmunitario, ayudando al organismo en su trabajo de autocuración. La alimentación puede aportarnos factores cancerígenos, anticancerígenos y protectores, y es un factor desencadenante contrastado en el 30% de los tumores. Así los alimentos pueden llevar componentes considerados INICIADORES de procesos tumorales (aminas aromáticas, hidrocarburos aromáticos…), PROMOTORES (como son el alcohol etílico, la grasa, un exceso de azúcares) y PROTECTORES (como son vitaminas, antioxidantes, fibra, fitoesteroles, etc.) Estudios epidemiológicos han señalado la importancia de la dieta en la prevención y buena evolución de la enfermad en los pacientes con cáncer. A parte de modificar los alimentos consumidos, retirando los perjudiciales y aumentando el consumo de los beneficiosos, se pueden añadir a la dieta del paciente COMPLEMENTOS NUTRICIONALES, como minerales, oligoelementos ySigue leyendo...
oncologia integrativa

Oncologia Integrativa

A la vez que la Directora de la Revista Vida Natural, Ruth, me proponía un artículo acerca de mi enfoque sobre la patología tumoral, Lluis también contactaba conmigo para todo lo contrario, anunciarme que Susana ya no estaría con nosotros. Macabra coincidencia y qué contradicción, intentar realizar planteamientos generalistas de lo que de forma particular no se pudo llevar a la práctica. Sin embargo, no podía dar paso a una segunda injusticia: dejar de plantear este mismo enfoque, ya que ha conseguido beneficiar a otros muchos pacientes. La historia de Susana y Lluis ha sido, y será para siempre, la de unas personas que han buscado denodadamente vencer el crecimiento desmedido de una serie de células que en su afán inmortal, paradójicamente dejan al descubierto la “mortalidad” de la persona a la cual dan forma. Excepcional profesional de la música, a la espera de su segundo hijo, una rara incoordinación de movimientos dejó posteriormente al descubierto un tumor cerebral de grado alto. Lo que vino después es lo habitual, visitas hospitalarias, complejos diagnósticos y agresivos tratamientos que marcarían un lamentable punto de inflexión en susSigue leyendo...

Alimentación en el verano

Necesitamos alimentarnos en todas las estaciones del año con alimentos que nos refuercen, nutran, y nos aporten la vitalidad que necesitamos a diario, por descontado teniendo en cuenta la estación en que nos encontramos, tanto exteriormente, cómo lo mas importante; interiormente. Sugerencias prácticas (tanto si nos quedamos en casa o vamos de vacaciones): TENER LA NEVERA REPLETA de una buena variedad de verduras, ensaladas y frutas. DISPONER DE UNA DESPENSA PROVISTA de cereales integrales, pasta, proteínas vegetales, legumbres cocidas, semillas, frutos secos, algas, hierbas aromáticas frescas y secas, aceite, condimentos naturales (mostaza….), olivas, endulzantes naturales, leche de cereales o frutos secos (arroz, quinoa, almendras, avellanas...) PLANEAR EL DÍA ANTERIOR COCINAR CUANDO NO HACE TANTO CALOR.Si esperamos al momento de tener hambre, siempre coincidirá con el calor mas intenso del día. Con lo cual la decisión de comer tan solo ensaladas y frutas es casi instantánea. Si nos organizamos, podemos preparar el día anterior algunos platos: crema fría de verduras, un cereal o pasta para integrarlo en una ensalada, un paté, una quiché de tofu,Sigue leyendo...

Iniciarse en la macrobiótica

Cuando oímos hablar de las bondades de la Macrobiótica y, sobre todo si alguien nos relata su propia experiencia y los beneficios que ha obtenido al practicarla, es inevitable sentir el impulso de probar. Sin embargo, la Macrobiótica tiene la inmerecida fama de ser complicada en su ejecución y seguimiento y esta premisa suele con frecuencia disuadir a quienes la observan desde lejos. En primer lugar quiero desmentir categóricamente este supuesto. El método Macrobiótico plantea una alimentación sencilla con productos básicos y preparaciones fáciles al alcance de cualquiera. ¡Vamos a verlo! Por ejemplo, para empezar, la Macrobiótica considera el arroz como un producto básico. ¿Quién no ha comido arroz? Forma parte esencial de la tradición culinaria de nuestra cultura. La legumbre… lentejas, garbanzos, judías… Esto también le suena familiar ¿verdad? ¡Pues ya tenemos una base interesante! Seguro que también ha oído hablar de las semillas de calabaza, de girasol, de sésamo… ¡Cuántas reuniones de juventud entre las entrañables pipas! Y… ¿el pescado? Qué decir de las verduras… en un país plagado de huertas. Pues mire… ConSigue leyendo...

La importancia de la fruta en la alimentación

El reconocimiento por la UNESCO de la “Dieta Mediterránea, como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad”, nos da una idea de la importancia que tiene consumir alimentos de todo tipo, como frutas, verduras, aceite de oliva, cereales, una proporción moderada de carnes magras, pescados, productos lácteos y condimentos o especias, acompañado, todo esto, con un poco de vino o infusiones, según sea la costumbre. Así, en la actualidad, sabemos que las frutas son indispensables en nuestra alimentación diaria debido a la influencia positiva que tienen sobre la salud, por su riqueza en vitaminas, minerales, antioxidantes, fibras y agua. De ahí que introducirlas en la dieta de cada día sea imprescindible para beneficiarnos de sus cualidades nutricionales. Sin embargo, los resultados de diferentes encuestas nos muestran que casi nunca llegamos a comer el mínimo de frutas aconsejadas. Por eso, diferentes organizaciones relacionadas con la salud están dando la voz de alarma sobre lo necesario que es habituarnos al consumo diario de fruta fresca para mantener buena salud, prevenir y acelerar la curación de algunas patologías. Para conseguirlo,Sigue leyendo...

Candida Albicans y alimentación

En principio, el hongo Candida Albicans puede afectar a todas las zonas de la piel, así como a las membranas mucosas, pero prefiere lugares húmedos y calientes. Por ello son muy comunes las infecciones por Cándida en el sistema digestivo, y los órganos genitales. Las dietas modernas altas en azúcares refinados y productos procesados, es uno de los factores contribuyentes a esta excesiva proliferación. Hay que centrarse en varios puntos: • Reestablecer un equilibrio de la flora intestinal. • Reforzar el sistema inmunitario. • Eliminar la proliferación de hongos. Para ello eliminaremos una alimentación con productos extremos, que produzcan un pH ácido en la sangre, que sean dulces intensos (azúcares refinados), o de consistencia enganchosa/pegajosa: Candida Albicans es un hongo que vive normalmente en los seres humanos como parásito, al igual que miles de bacterias y otros micro-organismos que habitan en nuestros cuerpos. Cuando el sistema inmunológico pierde su eficacia por cualquier motivo, el hongo puede crecer exageradamente y causar una infección grave. Nuestra alimentación puede prevenir su desarrollo negativo.   ELIMINAR/REDUCIR: • Todos losSigue leyendo...

La menopausia y su comprensión energética

Existe una primera etapa, llamada transición menopáusica, que puede empezar varios años antes del cese del último periodo. Aquí empiezan una serie de cambios fisiológicos en la vida de la mujer. La menopausia empieza al terminar la menstruación. Con el tiempo los ovarios pierden gradualmente la habilidad de producir estrógeno y progesterona, las hormonas que regulan el ciclo menstrual; cesan las menstruaciones y la mujer deja atrás su etapa fértil. Cada mujer es distinta y puede fluctuar el tiempo del último periodo. Algunas mujeres pueden tener el último periodo hacia los 45 años y otras mujeres lo pueden tener más tarde que los cincuenta años. La edad promedio se estima hacia los 51 años. En los países occidentales se relaciona este periodo de la menopausia con una serie de síntomas que la mujer padece en menor o mayor intensidad, tales como:   ALTERACIONES EN LA FRECUENCIA DEL PERIODO Primeramente se hacen irregulares, son más cortos o cercanos entre si, o se sangra un poco entre periodos, o le duran más que una semana,Sigue leyendo...