Todo sobre Vida Natural nº 24

propiedades de la patata
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades de la patata

¿Conoces las propiedades de la patata?

La patata o papa es el tubérculo (engrosamiento subterráneo) comestible del tallo de la patatera, planta perteneciente al género de las solanáceas. Es una fuente importante de energía. Podemos destacar su alto contenido en:

Agua 77%.

Almidón (hidrato de carbono complejo) 18%. A pesar de pertenecer al grupo de las hortalizas, la patata, por su alto contenido en almidón hace que se asemeje mas al grupo de los cereales. En personas con sobrepeso o diabéticos su consumo deberá ser moderado.

Potasio. Para personas con problemas de riñón que deben reducir el consumo de potasio, se recomienda pongan las patatas a remojo para que suelten el potasio. Deberán hacerlo al menos durante las 12h previas a su consumo, y procurando cambiar el agua tantas veces como sea posible. Por ser un vasodilatador y diurético, ayuda a combatir la presión arterial alta (hipertensión).…

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propiedades de la acelga
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades de la acelga

¿Conoces las propiedades de la acelga?

Planta bianual de ciclo largo que no forma raíz o fruto comestible. Contiene una cantidad importante de vitamina A y minerales como calcio, hierro, magnesio, fósforo y potasio Contiene cantidades insignificantes de hidratos de carbono, proteínas y grasas, la mayor proporción de su peso (88%) es agua. Es una verdura poco energética.

Es de las verduras con mayor contenido en folatos (intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos y en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico), grandes cantidades betacaroteno (provitamina A) y mas pequeñas de vitamina C. La mayor cantidad de vitaminas se encuentra en las hojas verdes externas. El mineral más abundante con diferencia es el potasio. Sin embargo, esta verdura destaca respecto al resto por su mayor contenido en magnesio, sodio, yodo, hierro y calcio.…

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propiedades de la soja
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades de la soja

¿Conoces las propiedades de la soja?

La soja es una legumbre de procedencia oriental que aporta gran cantidad de proteínas. Está demostrado que la ingestión diaria de la proteína de la soja reduce los niveles de colesterol. La soja es muy rica en isoflavonas, una clase de fitoestrógenos. Son estrógenos con las mismas cualidades que los estrógenos humanos, aunque su origen vegetal. Los fitoestrógenos tienen la capacidad de reducir la acumulación de toxinas, mejorar los procesos de detoxificacion, ejercer acciones antioxidantes, y facilitar el tránsito intestinal. La soja contiene numerosos aminoácidos esenciales, así como vitaminas del grupo B, como tiamina, riboflavina, niacina y ácido fólico y minerales como calcio, fósforo, magnesio, hierro y zinc.…

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propiedades de las semillas de lino
Equipo de nutricionistas Sbeltary

Propiedades de las semillas de lino

¿Conoces las propiedades de las semillas de lino?

Las semillas de lino contienen una cantidad de fibra dietética superior a cualquier otro cereal y por ello es muy aconsejable en dietas para la reducción de peso y prevenir el estreñimiento. Tienen propiedades antioxidantes que actúan retardando el envejecimiento de la piel, mejorando su aspecto y su textura debido a su contenido en minerales y vitamina E. Las semillas de lino, debido a su contenido en oligoelementos, especialmente omega 3, actúa como regulador del colesterol. Modo de tomarlas: Triturar (de esta forma las enzimas corporales asimilan mejor los contenidos de las semillas) y tomar 25 gramos al día incorporadas en zumos de frutas, yogur, salsas, ensaladas sopas, etc.…

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alimentación infantil
Montse Bradford

Alimentación infantil: Sigue estos consejos saludables

EL EQUILIBRIO IDEAL EN LA ALIMENTACIÓN INFANTIL

La buena alimentación es una necesidad básica de todos los seres humanos para crecer, desarrollarse correctamente y mantener su salud. Esto requiere un aporte de nutrientes adecuados de acuerdo con la actividad personal, edad, sexo, forma de vida y salud en general. Ya que así como vamos creciendo y viviendo diferentes etapas en la vida, nuestras necesidades alimenticias también cambian.

Los primeros 7 años son los mas importantes de nuestra vida, por lo que necesitamos una forma de alimentarnos lo más equilibrada posible, que nos ayude a crecer y a desarrollamos con armonía y vitalidad.

Dar a nuestros hijos una alimentación sana, es un regalo invalorable para generar calidad de vida.

UN NIÑO SANO:

• Si es feliz, activo y juega bien,
• Si aumenta de peso con regularidad,
• Si duerme bien,
• Si tiene buen apetito, digiere y elimina con normalidad,
• Posee ilimitada: ENERGÍA, CREATIVIDAD Y ENTUSIASMO.…

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migas de manzana
Ana Moreno

Recetas para niños: Migas de manzana

Los nutricionistas recomiendan la presencia de frutas, verduras y legumbres en la dieta diaria infantil. Os proponemos estas RECETAS PARA NIÑOS para animarles a probar estos alimentos de un modo diferente y atractivo.

TIPO DE RECETA.- VEGANA / DIFICULTAD.- SENCILLA / NÚMERO DE COMENSALES.- 1

UTENSILIOS QUE NECESITAS.- Un cuchillo preferentemente de cerámica para que la manzana no se oxide, un recipiente para horno y un cuenco para servir.

INGREDIENTES.- 1 Manzana en daditos pequeños, una pizca de canela, una pizca de clavo molido (no pasarse), una pizca de nuez moscada, 100 g de copos de avena, 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen, una pizca de sal marina, un chorrito de sirope de ágave o de arce.

PREPARACIÓN.- Mezcla todo en un recipiente para horno y hornea a 175 ºC, hasta que los copos de avena queden rizaditos y las manzanas suaves. Servir templado.

SUGERENCIAS.- Presentar en un cuenco con una quenelle de nata montada vegetal (por ejemplo de arroz) por encima.…

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RECETAS PARA NIÑOS
Ana Moreno

Recetas para niños: Crema de lentejas rojas

Los nutricionistas recomiendan la presencia de frutas, verduras y legumbres en la dieta diaria infantil. Os proponemos estas RECETAS PARA NIÑOS para animarles a probar estos alimentos de un modo diferente y atractivo.

TIPO DE RECETA.- VEGANA / DIFICULTAD.- SENCILLA / NÚMERO DE COMENSALES.- 6-8

UTENSILIOS QUE NECESITAS.- Una olla y una batidora.

INGREDIENTES.- 1 cucharada de aceite de oliva, 200 g de lentejas rojas, media cebolla, medio tomate pelado, 1 diente de ajo, media cucharadita de cominos molidos, 1 litro de agua, 1 cucharadita de sal marina atlántica.

PREPARACIÓN.- Se ponen en una cazuela todos los ingredientes menos el aceite y la sal, y se deja hervir a fuego lento durante 25 minutos. Se pasa por la batidora hasta conseguir una crema fina. Se añade la sal y el aceite y se bate de nuevo.

SUGERENCIAS.- Puedes hacer esta misma receta con la legumbre que desees: garbanzos, azuki o con las lentejas habituales.…

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RECETAS PARA NIÑOS
Ana Moreno

Recetas para niños: Corazón de espinacas

Los nutricionistas recomiendan la presencia de frutas, verduras y legumbres en la dieta diaria infantil. Os proponemos estas RECETAS PARA NIÑOS para animarles a probar estos alimentos de un modo diferente y atractivo.

TIPO DE RECETA.- VEGANA / DIFICULTAD.- SENCILLA / NÚMERO DE COMENSALES.- 4

UTENSILIOS QUE NECESITAS.- Un wok, un molde para emplatar en forma de corazón, y una picadora o un rallador para zanahorias.

INGREDIENTES.- 400gr de espinacas, 50gr de piñones, 50gr de pasas amarillas de la India, Sal marina atlántica, Pimienta negra molida, 4 zanahorias, Aceite de oliva virgen.

PREPARACIÓN.- En crudo, saltea las espinacas con las pasas y los piñones en un wok, hasta que aquéllas estén blanditas y éstos doraditos. Salpimienta y reserva. Ralla las zanahorias y alíñalas con sal marina y un chorrito de aceite de oliva en crudo. Para emplatar, dispón las espinacas dentro del molde con forma de corazón. Aplánalo bien y añade una capa fina de zanahorias ralladas aliñadas.…

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tratamientos homeopaticos para niños
Guillermo Basauri

Tratamientos homeopáticos para niños

Los médicos que usamos la homeopatía en nuestra práctica diaria siempre destacamos dos valores fundamentales de los medicamentos homeopáticos: su seguridad y su eficacia. La eficacia en un medicamento es siempre importante, por supuesto, pero además su seguridad adquiere un significado nuevo cuando nos referimos a grupos de población especialmente vulnerables ante los efectos  adversos de los medicamentos como pueden ser las embarazadas o los niños.

 El ser humano alcanza su madurez biológica a lo largo de la segunda década de su vida. Esto significa que durante la infancia nuestra capacidad de respuesta frente al medio externo aun está por desarrollarse en gran medida. Nuestro sistema inmunológico y nuestros órganos y sistemas de metabolización y eliminación de toxinas van creciendo y madurando al mismo tiempo y de la misma manera que lo hacen nuestra estructura física y nuestro mundo emocional. Durante la infancia y la adolescencia somos más vulnerables porque somos inmaduros, física y emocionalmente, y es aquí cuando una terapéutica como la Homeopatía cobra su máximo valor.…

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Suplementos alimenticios para niños
Mercedes Aguirre Lipperheide

Suplementos alimenticios para niños

Los niños en edad escolar, y en especial los más pequeños, son el blanco habitual de numerosas dolencias que aun no siendo graves, pueden causar situaciones de gran preocupación y alarma (ej. problemas respiratorios). En concreto, la franja de edad comprendida entre los 0-5 años es la que concentra la mayoría de los problemas de salud observados.

Esto es así porque, desde el nacimiento, el sistema inmune (defensivo) tarda en madurar varios años y en ese proceso de maduración está expuesto a numerosos ‘retos’ procedentes de su entorno más directo. Además, debido a las numerosas vías de contagio que existen en el entorno infantil, estas dolencias pasan fácilmente de unos a otros. Ante este reto, uno se encuentra con la necesidad de tener recursos eficaces para ‘luchar’ frente a estos ataques.

Frente a las dolencias habituales que afectan a niños y jóvenes, la primera línea de acción desde el punto de vista médico suele estar basada en tres principios terapéuticos básicos: antipiréticos-analgésicos (para bajar la fiebre y aliviar el dolor), antiinflamatorios y antibióticos.…

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