Aceites esenciales en coctelería

Un aceite esencial es un extracto líquido, concentrado y complejo, obtenido por destilación, por arrastre de vapor de agua de plantas aromáticas. Un aceite esencial es la esencia destilada de la planta aromática, que está compuesto por moléculas aromáticas con propiedades terapéuticas concretas. Por otro lado, el Quimiotipo es la especificidad bioquímica que caracteriza a un aceite esencial desde los puntos de vista botánico y bioquímico. Para conocer la verdadera identidad del aceite esencial hay que conocer las moléculas aromáticas contenidas en cada aceite ya que en función del biotopo o variaciones biológicas de la planta (días de sol, clima, composición del suelo, altitud...), una misma planta puede producir esencias muy diferentes desde el punto de vista bioquímico. De estas variaciones de composición bioquímicas de los aceites esenciales surge la noción de quimiotipo. Dos quimiotipos del mismo aceite esencial presentan no solamente propiedades terapéuticas diferentes sino también índices de toxicidad muy variables. El quimiotipo podría decirse que es como el D.N.I de cada aceite. Hay que tener en cuenta que los quimiotipos son botánicamente idénticos, pero presentan diferencias químicas. Los aceites esenciales producidos a partir de quimiotipos distintitos muestran variaciones en aromas, efectos terapéuticos, y por supuesto respecto a las propiedades de mezcla posterior. PorSigue leyendo...

Aceites esenciales en la cocina

El aceite esencial es la esencia volátil que se extrae de plantas aromáticas por medio de la destilación por arrastre con vapor de agua a baja presión. Aunque para muchas personas la aromaterapia se presente como una novedosa alternativa a la medicina alternativa a la medicina tradicional, nada más alejado de la realidad. Se trata más bien de lo contrario, de una vuelta a los orígenes, y es que la aromaterapia se basa en las plantas aromáticas y éstas han sido utilizadas desde tiempos inmemoriales para conservar la belleza, dar sabor a las comidas o conservarlas, o para combatir enfermedades. Mucha gente está familiarizada con el uso de los aceites esenciales en masajes o difusión, pero no sabe que se pueden utilizar también en la cocina. Esto resulta curioso ya que como hemos visto las plantas aromáticas se han utilizado para curar y para cocinar desde tiempos inmemorables, y sinSigue leyendo...