Todo sobre Roberto Pierobon

eliminar piojos con aromaterapia
Roberto Pierobon

Eliminar piojos con aromaterapia

Cada curso las madres y padres deben de enfrentarse a ciertos retos relacionados con la salud de sus hijos. Además de los resfriados y las gripes, que cada otoño-invierno circulan por guarderías y colegios, hay otra afección que se suele dar siempre en esta época del año y es bastante común y contagiosa. Sí, lo habéis averiguado, estamos hablando de la pediculosis, los dichosos piojos que persiguen las cabezas de los más peques de la casa.

Se llama pediculosis a la afección cutánea producida por la infestación de piojos. Se localiza fundamentalmente en el cuero cabelludo y sólo afecta a los humanos. Aunque son muy molestos ya que pican e irritan el cuero cabelludo, no transmiten enfermedades ni son peligrosos para la salud. Son unos parásitos muy contagiosos que se pueden propagar rápidamente de una persona a otra, sobre todo en grupos de gente, de ahí que sea muy común que los niños se contagien en la guardería, en el colegio o en otra entidad educativa así como en algún campamento de verano.…

leer más »
ACEITES ESENCIALES en coctelería
Roberto Pierobon

Aceites esenciales en coctelería

Un aceite esencial es un extracto líquido, concentrado y complejo, obtenido por destilación, por arrastre de vapor de agua de plantas aromáticas. Un aceite esencial es la esencia destilada de la planta aromática, que está compuesto por moléculas aromáticas con propiedades terapéuticas concretas. Por otro lado, el Quimiotipo es la especificidad bioquímica que caracteriza a un aceite esencial desde los puntos de vista botánico y bioquímico. Para conocer la verdadera identidad del aceite esencial hay que conocer las moléculas aromáticas contenidas en cada aceite ya que en función del biotopo o variaciones biológicas de la planta (días de sol, clima, composición del suelo, altitud…), una misma planta puede producir esencias muy diferentes desde el punto de vista bioquímico.

De estas variaciones de composición bioquímicas de los aceites esenciales surge la noción de quimiotipo. Dos quimiotipos del mismo aceite esencial presentan no solamente propiedades terapéuticas diferentes sino también índices de toxicidad muy variables.…

leer más »
aceites esenciales en la cocina
Roberto Pierobon

Aceites esenciales en la cocina

El aceite esencial es la esencia volátil que se extrae de plantas aromáticas por medio de la destilación por arrastre con vapor de agua a baja presión. Aunque para muchas personas la aromaterapia se presente como una novedosa alternativa a la medicina alternativa a la medicina tradicional, nada más alejado de la realidad. Se trata más bien de lo contrario, de una vuelta a los orígenes, y es que la aromaterapia se basa en las plantas aromáticas y éstas han sido utilizadas desde tiempos inmemoriales para conservar la belleza, dar sabor a las comidas o conservarlas, o para combatir enfermedades.

Mucha gente está familiarizada con el uso de los aceites esenciales en masajes o difusión, pero no sabe que se pueden utilizar también en la cocina. Esto resulta curioso ya que como hemos visto las plantas aromáticas se han utilizado para curar y para cocinar desde tiempos inmemorables, y sin embargo, hoy en día, parece que ese uso fuera nuevo.…

leer más »