Todo sobre Julián Marcilla

propiedades de la alcachofa
Julian Marcilla

Propiedades de la alcachofa y alcachofera (2ª parte)

Nombre Botánico: Cynara scolymus L.

EUSKERA: Orribura. GALLEGO: Alcachofra. CATALÁN: Carxofler/a. INGLÉS: Artichoke, Artichaut. ALEMÁN: Artischocke. ITALIANO: Carcioforo. PORTUGUÉS: Alcachofra.

FAMILIA.- Compuestas / Asteraceae – Alcachofera / Alcachofa

DESCRIPCIÓN.- Planta herbácea y vivaz por su raíz pivotante. Su tallo erguido llega a medir 1-1,5 metros. El primer año presenta un rosetón de hojas pinnatilobadas de más de 60 cms de longitud; de color verde oscuro en el haz y un color blanquecino por el envés, debido unas finas vellosidades. El segundo año brota un tallo estriado en el que surgen unas cabezuelas carnosas repletas de brácteas coriáceas, son las alcachofas, con flores azul violáceo. Los frutos son aquenios ovalados de color marrón oscuro.

PARTES UTILIZADAS.- Aunque en ocasiones se utiliza también la raíz, es en las hojas donde se encuentran las propiedades de la alcachofa y son la parte habitualmente utilizada para la preparación de los diferentes productos. Las hojas basales del primer año son las idóneas para su uso medicinal por mayor contenido de principios activos.…

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espino blanco
Julian Marcilla

Espino blanco

Nombre Botánico.- Crataegus monogyna Jacq.

EUSKERA: Elorri. GALLEGO: Espinherio alvar. CATALÁN: Espi blanc. INGLÉS: Hawthorn. FRANCÉS: Aubépine. ALEMÁN: Weissdorn. ITALIANO: Biancospino. PORTUGUÉS: Espinheiro alvar.

FAMILIA.- Rosáceas

DESCRIPCIÓN.- El espino blanco es un arbusto que aunque puede llegar a medir 5-6 metros, su altura está entre 1 y 2 metros. Tiene una corteza gris claro y lisa en sus ramas jóvenes y marrón rugosa en sus ramas añosas. Las hojas son verde brillante, de largo peciolo (3-15 mm.) y forma lobulada. Las flores tienen 5 sépalos y 5 pétalos libres, miden 8-15 mm y se agrupan en ramilletes o corimbos. Son blancas y ligeramente olorosas. Florece entre marzo y junio dependiendo de la altitud y región. Sus frutos son ovalados y carnosos de un llamativo color rojo, contiene de una a tres semillas según la especie. Posee un olor poco agradable y sabor dulzón, soso y farináceo.

PARTES UTILIZADAS.- Se utilizan las hojas y las flores principalmente recolectadas en primavera en forma de sumidades florales.…

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