Sopa de Pepino y Eneldo

TIPO DE RECETA: CRUDIVEGANA / DIFICULTAD: SENCILLA / NÚMERO DE COMENSALES: 4 INGREDIENTES: -800 g de pepinos (4-5 medianos) -25 g de eneldo fresco -30 ml de vinagre de arroz (o vinagre de manzana) -100 ml de leche de soja, de arroz, de almendras o de coco -50 ml de nata de soja/arroz para cocinar -300 ml de agua fría - ½ cucharadita de sal - ½ cucharadita de semillas de mostaza (opcional) - ½ cucharadita de semillas de sésamo (opcional)   PREPARACIÓN: Lava los pepinos, pélalos, córtalos en daditos y ponlos en el vaso de la batidora. Lava el eneldo y córtalo en trozos medianos, ponlo también en la batidora junto con la sal, el vinagre y la semillas de mostaza (si las usas). Bátelo a velocidad alta añadiendo poco a poco la nata de soja, la leche de soja y el agua. Sigue batiéndolo hasta que tengas una sopa cremosa pero homogénea, sin trocitos grandes. Pruébalo y añade un poco más de sal si teSigue leyendo...

Crema de espárragos

Receta de Montse Bradford Ingredientes para 2-4 personas: 1 manojo de espárragos verdes, 3 puerros grandes enteros lavados y cortados finos, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal marina, laurel, 2 tazas de leche de avena o de arroz, 1 cucharada de miso blanco, almendra en polvo (opcional). 1. Limpiar los espárragos, retirando las partes leñosas más duras. Cortar a trozos. 2. Reservar las yemas y cocerlas durante 1 minuto con agua hirviendo. Lavarlas cuidadosamente con agua fría y escurrir bien. 3. Saltear con el aceite los puerros: primero la parte blanca y luego añadir la parte verde, con una pizca de sal marina y el laurel, durante 10 minutos a fuego medio. 4. Añadir la leche de arroz o avena, y los espárragos troceados. Tapar y cocer, a fuego lento, durante 15 minutos. 5. Retirar el laurel. Hacer un puré. Condimentar con el miso blanco. Si se desea una consistencia más espesa añadir un poco de almendra en polvo. Servir caliente o fría con las yemas de los espárragos como decoración.

Ensalada Mediterránea de Garbanzos

Receta de Montse Bradford Ingredientes para 2-4 personas: 1 taza de garbanzos puestos a remojo toda la noche, 1 tira de alga kombu, 1 pimiento rojo escalibado, lavado y troceado, 2 o 3 rebanadas de pan cortadas a daditos y tostadas, 1/3 de pepino cortado a daditos, 1/2 taza de olivas negras, algunas hojas de lechuga lavadas y troceadas. Condimentos: sal marina, comino en polvo. Aliño: 1 cucharada de aceite de oliva, 1 cucharada de jugo de limón, 1 diente de ajo picado, menta fresca picada, 1 cucharadita de salsa de soja, perejil picado. 1. Colocar los garbanzos en la olla a presión (sin el agua del remojo), con el alga kombu, una pizca de comino en polvo y agua que cubra el volumen de los garbanzos. 2. Llevar a ebullición, sin tapar, apartar la espuma y las pieles de garbanzo que puedan aparecer. 3. Tapar y cocer a presión durante hora y media. Si se hierven, cocerlos hasta que estén blandos. 4. Añadir una pizca de salSigue leyendo...

Alimentación en el verano

Necesitamos alimentarnos en todas las estaciones del año con alimentos que nos refuercen, nutran, y nos aporten la vitalidad que necesitamos a diario, por descontado teniendo en cuenta la estación en que nos encontramos, tanto exteriormente, cómo lo mas importante; interiormente. Sugerencias prácticas (tanto si nos quedamos en casa o vamos de vacaciones): TENER LA NEVERA REPLETA de una buena variedad de verduras, ensaladas y frutas. DISPONER DE UNA DESPENSA PROVISTA de cereales integrales, pasta, proteínas vegetales, legumbres cocidas, semillas, frutos secos, algas, hierbas aromáticas frescas y secas, aceite, condimentos naturales (mostaza….), olivas, endulzantes naturales, leche de cereales o frutos secos (arroz, quinoa, almendras, avellanas...) PLANEAR EL DÍA ANTERIOR COCINAR CUANDO NO HACE TANTO CALOR.Si esperamos al momento de tener hambre, siempre coincidirá con el calor mas intenso del día. Con lo cual la decisión de comer tan solo ensaladas y frutas es casi instantánea. Si nos organizamos, podemos preparar el día anterior algunos platos: crema fría de verduras, un cereal o pasta para integrarlo en una ensalada, un paté, una quiché de tofu,Sigue leyendo...

Trufas de zanahoria y especias

Las Zanahorias contienen mucha vitamina C y Hierro. Son ricas en betacaroteno, con probadas propiedades antioxidantes y anticancerígenas. La ingesta de zanahorias mejoran la salud intestinal, disminuye el colesterol y previene la artrosis. Aplicada externamente ayuda a mejorar los problemas cutáneos y a paliar la acción de los rayos ultravioletas. Las especias aportan sabor a los platos evitando que abusemos de la sal y el azúcar. La canela es energizante y digestiva, la nuez moscada es calmante y disminuye la presión arterial, etc. UTENSILIOS QUE NECESITAS: Un buen robot de cocina y un frigorífico.   INGREDIENTES: 100 g de semillas de lino molidas, 400 g de zanahorias crudas ralladas, 5 dátiles deshuesados, 1 buen puñado de nueces, 1 buen puñado de pasas, 50 ml de sirope de ágave, 75 ml de aceite de coco virgen, sal marina. Especias molidas al gusto: canela, jengibre, nuez moscada, cardamomo, anís estrellado y clavo de olor... Coco rallado para pasar la mitad de las bolitas. Cacao puro en polvo para pasar la otra mitad de lasSigue leyendo...

Dieta sin huevo

Texto: Equipo de Nutricionistas de Sbeltary [dropcap]A[/dropcap]limentos NO permitidos -Bebidas: Leches malteadas, vino, cerveza, cafés (que son aclarados con clara de huevo). -Huevos, carnes, pescados, quesos: Huevo natural o cocinado bajo cualquier forma, rebozados, empanados, fiambres, embutidos, salchichas, patés y algunos quesos. -Panes y cereales: Cualquier pan que contenga huevo, hojaldres, empanadas, empanadillas abrillantadas con huevo y algunos cereales. -Pastas y patatas: Pastas al huevo, espaguetis o fideos con huevo. -Sopas: Consomé clarificado, sopa de fideos. -Frutas y vegetales: Crema de vegetales. -Postres: Merengues, pasteles, galletas, helados, sorbetes, donuts, bizcochos, algunos caramelos, batidos, turrones, flanes, cremas. -Grasas: Mayonesa, margarinas, cualquier salsa con huevo. Alimentos sustitutos o permitidos -Bebidas: Leche, té, bebidas carbonatadas, chocolate puro, zumos. -Huevos, carnes, pescados, quesos: Pollo, carnes, pescados. -Panes y cereales: Productos de repostería sin huevo, galletas de arroz. -Pastas y patatas: Pastas y patatas sin huevo. -Sopas: Libres de huevo. -Frutas y vegetales: cocidas, crudas, zumos. -Postres: Pasteles sin huevo, helado de frutas, gelatina, mermeladas. -Grasas: Mantequilla, aceites.

Recomendaciones para el hipotiroidismo e hipertiroidismo

Nutricionalmente, exponemos a continuación una serie de recomendaciones dietéticas que pueden ayudar en casos de hipo o hipertiroidismo. Recomendaciones dietéticas en caso de hipertiroidismo: Son alimentos recomendables para los enfermos de hipertiroidismo todos aquellos que disminuyen la producción de tiroxina, la hormona que controla el metabolismo y los estados emocionales. Dentro del grupo de alimentos muy recomendables estarían aquellos ricos en ácidos cafeico y clorogénico, también los ricos en ácido elágico y rosmarínico así como los ricos en litio. Veamos una relación de algunos de éstos alimentos y plantas aconsejables en situaciones de hipertiroidismo: Los alimentos de la familia de las crucíferas, por su capacidad para inhibir la absorción del yodo. La col, muy rica en ácidos cafeico y clorogénico y por tanto con propiedades antitiroidales. El rábano, otro miembro de la familia de las crucíferas absolutamente recomendable en casos de hipertiroidismo. Las coles de Bruselas, por su contenido en ácido cafeico pueden ayudar en el tratamiento del hipertiroidismo. Las legumbres y losSigue leyendo...

Mussaka o Moussaka griega

Disfruta de esta deliciosa receta apta para veganos. TIPO DE RECETA: VEGANA / DIFICULTAD: MEDIA / NÚMERO DE COMENSALES: 4 UTENSILIOS QUE NECESITAS: Un cuchillo afilado, una cacerola, una sartén, papel de cocina, un molde alto para hornear y un horno. INGREDIENTES: 1 patata grande, 2 tomates grandes, 1 berenjena grande o 2 pequeñas, aceite de oliva, sal marina atlántica, pimienta negra molida. PREPARACIÓN: Pela y cuece la patata en agua hasta que esté tierna pero sin que esté hecha del todo. Reserva. Pela los tomates y córtalos en rodajas finas. Reserva. Corta rodajas finas de berenjenas con su piel y fríelas en aceite de oliva bien caliente. Escurre el exceso de aceite sobre papel para hornear. Para montar la moussaka, dispón una capa de berenjenas sobre la base del molde, salpimienta. Añade una capa de tomate, salpimienta; otra de berenjena, salpimienta; y por último, una de patata. Hornéalo unos 10 minutos a 200º antes de servir. Para servirlo, desmóldalo dándole la vuelta al molde, de forma que la capa de berenjenas quede arriba y la de patatasSigue leyendo...

Descubre las ventajas de las hamburguesas vegetales

Descubre las ventajas de las hamburguesas vegetales de la mano de TV BIO y la marca de alimentación ecológica BIOSUIT. Video propiedad de Tv Bio , un canal online especializado en agricultura ecológica, cocina sana, remedios naturales y cosmética ecológica y natural. Fuente: TV BIO 29.10.2013