Pescado azul y salud

La actividad pesquera en nuestras costas se lleva a cabo desde hace muchos siglos, por lo que actualmente, a pesar de todos los cambios acaecidos, se sigue considerando una labor muy tradicional, siendo una de las ocupaciones más características de los habitantes del litoral de todo el Estado. Gracias a los pescadores tenemos la oportunidad de degustar los pescados capturados en cada costera, convirtiéndolos en producto estrella de las diferentes gastronomías en todas las clases sociales, con diferencias no obstante, a la hora de elegir y consumir este tipo de producto. Así, en el siglo pasado el pescado azul se popularizó como un alimento cotidiano en los colectivos de trabajadores, debido a que el precio en el mercado era barato y asequible y a que, por tener mayor cantidad de grasa alimentaba más; mientras que el pescado blanco gozaba de un mayor prestigio social, formando parte de los menús más exquisitos en las celebraciones de la alta burguesía. Sin embargo, hace unas décadas comenzó a conocerse la excelente composición nutricional y los efectos beneficiosos que, sobre la salud, tenían los pescados azules, lo queSigue leyendo...

Alimentos ecológicos: Características, ventajas y certificación

La agricultura ecológica, biológica u orgánica es un sistema de producción de alimentos, que  mantiene y mejora la salud y la fertilidad natural de la tierra, los ecosistemas y las personas. Se basa fundamentalmente en los procesos ecológicos, la biodiversidad y los ciclos adaptados a las condiciones locales, sin utilizar medios externos con efectos contaminantes. Para ello las técnicas de producción agraria ecológica prescinden del uso de fertilizantes químicos, pesticidas, organismos genéticamente modificados o transgénicos, y en general de todo tipo de productos de síntesis, no naturales. La agricultura ecológica, combina tradición, innovación y ciencia para favorecer el medio ambiente que compartimos y promueve relaciones justas y una buena calidad de vida para todos los que participan en ella.   El consumidor de productos ecológicos Ahora ya podemos saber más sobre el perfil del consumidor de alimentos ecológicos en España, gracias a un estudio elaborado por el Ministerio de Medio Ambiente. En el mismo se constata el valor creciente de la alimentación ecológica, y se dibujan las principales características de las personas preocupadas por consumir eco.Sigue leyendo...

La cesta de la compra ecológica

70.400 millones de euros. esto es lo que gastaron las familias españolas en productos de consumo básico para el hogar (alimentación, bebidas, droguería y perfumería) durante el año 2011. La cesta de la compra diaria, los productos que compramos y consumimos de forma constante, no solo representan una de las principales partidas del presupuesto familiar; nuestros hábitos de consumo diario influyen enormemente en la forma en la que esos productos se cultivan, elaboran, envasan, transportan y venden. Los criterios que utilizamos para elegir unos productos frente a otros (calidad, precio, marca, trazabilidad...), y la forma en que los adquirimos (comercio tradicional, grandes superficies, venta online...), hacen que nuestra compra sea más o menos sostenible a nivel económico y medio ambiental.   ¿Cuales son las claves para llenar la cesta de la compra de una forma más eco-lógica? Comprar lo que se come, y comer lo que se compra Los europeos tiramos al año 89 millones de toneladas de alimentos a laSigue leyendo...

Descubre las ventajas de las hamburguesas vegetales

Descubre las ventajas de las hamburguesas vegetales de la mano de TV BIO y la marca de alimentación ecológica BIOSUIT. Video propiedad de Tv Bio , un canal online especializado en agricultura ecológica, cocina sana, remedios naturales y cosmética ecológica y natural. Fuente: TV BIO 29.10.2013

Cultiva tu propio huerto ecológico

Cada vez somos más las personas que apostamos por el autoconsumo de productos ecológicos. Como ya lo hicieran nuestros abuelos, el deseo de tener una huerta propia es ahora todo un lujo. Poder tener un pequeño terreno donde cultivar los productos que vamos a consumir a lo largo del mes o del año es algo que empieza a rondar la cabeza de todos. Para poner manos a la obra, hay que tener en cuenta algunas premisas. Hay que tener algunas nociones de cultivo tradicional, conocer el tipo de tierra y el riego más apropiado para cada producto. El cultivo se considera ecológico por la ausencia de productos químicos o sistemas de producción que dañen el suelo o el entorno. Se intenta ahorrar agua realizando un riego de agua estancada de lluvias, por ejemplo. Un buen reto es conseguir convertir un terreno de secano en zona de regadío, y aprovechar así estos espacios desaprovechados para el cultivo. Un terreno de cultivo tradicional necesita dos temporadas de plantación ecológica para que pueda considerarse huerto ecológicoSigue leyendo...

Ventajas de la agricultura ecológica

Sabemos que a los productos ecológicos no resultan tan económicos como los productos derivados de la agricultura tradicional, pero también sabemos que la calidad siempre se paga, y es en este punto donde debemos fijar nuestra atención. La agricultura debería ser siempre ecológica, es cierto, pero en este mundo en el que vivimos ya sabemos que los intereses económicos siempre estarán por encima de cualquier otro interés. Conociendo las ventajas de este tipo de producción veremos que el precio que puedan tener estos productos en el mercado está más que justificado. Los cultivos ecológicos respetan el campo, el cuidado de la tierra y el medio ambiente en general, ya que se precisa menor cantidad de agua para su riego, además de que los procesos de siembra van rotando las tierras evitando la contaminación y degradación de los terrenos. La ausencia de pesticidas y abonos artificiales es otro punto clave para este tipo de cultivo. Los nutrientes originales de la tierra se reciclan y reutilizan como abono para que se cree un sistema continuo de regeneración natural del medio donde se cultiva. Compost totalmente natural ySigue leyendo...

Cultivo ecológico, este tomate sabe a tomate

Últimamente somos más las personas que hacemos un comentario similar con muchos de los alimentos que compramos. Las verduras y las frutas son las grandes perjudicadas en nuestra alimentación diaria. Ya nada tiene su sabor natural, ya nada nos ofrece el aroma que recordamos de la infancia. Sabores y olores artificiales han llenado nuestra cocina, nuestra enmascarada cadena alimenticia. Por suerte, esta situación está cambiando y empezamos a prestar atención a las empresas que se preocupan por hacer llegar a nuestra mesa productos auténticos, como los que recordamos, los de toda la vida. El cultivo ecologico, orgánico o biológico está cobrando cada vez más fuerza en nuestra sociedad. La importancia de llevar una alimentación sana y natural vuelve a estar muy presente, después de años en los que, por las prisas, por la falta de tiempo y por la comodidad, hemos llenado nuestra despensa de productos precocinados, repletos de conservantes, estabilizantes ySigue leyendo...

Bebidas vegetales: Propiedades y nutrientes

Hoy en día, a pesar de que la bebida de vaca es una de las más consumidas mundialmente, cada vez son más las personas que optan por el consumo de bebidas vegetales debido a sus propiedades y a las ventajas que éstas pueden aportar para la salud. El consumo de bebida de vaca lleva asociados una serie de inconvenientes, tales como difícil digestión, mucosidades, intolerancia a la lactosa y problemas digestivos entre otros, que pueden ser fácilmente evitados substituyendo esta bebida por las bebidas vegetales. Las bebidas vegetales no lácteas elaboradas a base de agua e ingredientes vegetales. No contienen lactosa ni colesterol, la mayoría son de bajo contenido calórico, tienen un alto contenido en agua (hasta el 90%) y sus componentes son fáciles de asimilar y digerir. Además, contienen menos grasa que la bebida de vaca, con un elevado porcentaje de grasas mono y poliinsaturadas, que benefician la salud cardiovascular. Su contenido en vitaminas delSigue leyendo...