Azúcar, con moderación sí, gracias

Consumimos en la actualidad una media de 95 gr. de azúcar por día por persona, 6,8 veces más que nuestros antepasados en 1850. Este aumento en el consumo, tiene un impacto directo en nuestra salud; aumento de los casos de diabetes tipo 2 y aumento de la obesidad en los pacientes más jóvenes. ¿Qué es el azúcar? Aunque es una fuente de energía para nuestro cuerpo, necesita ser consumido con moderación, ya que un exceso puede provocar problemas como daño hepático, disfunción pancreática, osteoporósis y como no, caries. El término azucar, se refiere a los azúcares simples: Monosacáridos: Glucosa refinada (ej. jarabe de maíz), Fructosa refinada (ej. fructosa de maíz o de achicoria). Disacáridos: Sacarosa, que es fructosa+glucosa (ej. azúcar de mesa tanto de caña como de remolacha) ¿Qué significa....? "sin azúcar" Se refiere al alimento o bebida que no contiene más de 0,5 gr de azúcares por 100 grSigue leyendo...
Algas, las verduras del mar

Las Algas, las verduras del mar

Las Algas son literalmente los vegetales más antiguos, las verduras del mar. Las algas, como la mayoría de los alimentos, no son imprescindibles para vivir, pero son muy recomendables por sus múltiples propiedades, sobre todo en nuestra sociedad actual. Por lo que más se las conoce es por su alto contenido en minerales y oligoelementos (tienen entre 10 y 20 veces más minerales que las verduras terrestres), lo cual les hace tener propiedades remineralizantes, alcalinizantes, antioxidantes, anticoagulantes e incluso se ha visto que antimutagénicas (por la presencia de unos elementos llamados fucanos). Además la asimilación de sus proteínas es fácil, tienen pocas calorías, grasas poliinsaturadas, vitaminas A, D, E, K, B, C y pequeñas cantidades de la famosa B12. Por si esto fuera poco, estimulan el metabolismo, facilitan la expulsión de metales pesados, radiactivos y tóxicos (gracias al ácido algínico), ayudan a disolver la grasa (ayudan a reducir peso), a regularSigue leyendo...
Smothies Batidos de frutas

Smothies de frutas, alimentación sana para el verano

Combinar frutas y verduras e integrarlas en nuestra dieta diaria siempre es una recomendación de los nutricionistas, pero en los meses de verano, cobra más relevancia pues hidratarse es fundamental. La fórmula que nos permite hacer esto de manera rápida, equilibrada y súper sabrosa, es preparando estos sabrosos batidos de frutas, tambien llamados smoothies. Veamos sus beneficios. Beneficios de los smoothies Gracias a los smoothies ingerimos cantidades altas de frutas y verdura de temporada de manera sencilla. Si tuviéramos que comerlas sería más dificultoso pues en un smoothie concentramos más proporción. Consumimos frutas y verduras en crudo, apostando por las propiedades naturales de los alimentos sin cocciones, ya que estos a veces, pueden alterar nutrientes o destruir enzimas. Hacemos una apuesta por lo que se conoce como dieta crudivegana. Los smoothies nos ayudan a limpiar y detoxificar nuestro cuerpo pues facilitan el equilibrio entre acidez y alcalinidad. Esto hace que nosSigue leyendo...
Plantacion de Agave

El Sirope de Agave, dulzura sana y natural

El sirope de agave es un jugo concentrado de origen vegetal de sabor muy dulce. En los últimos años se ha vuelto muy popular entre los amantes de la alimentación sana y natural. Se extrae de un cactus originario de Mesoamérica y el Caribe, el Agave también es conocido como pita, maguey, cabuya, fique o mezcal, entre los nombres más frecuentes. Se han adaptado extraordinariamente a las características del mediterráneo, especialmente en las costas de la península ibérica. Estas majestuosas plantas forman una gran roseta basal de hojas gruesas, carnosas, suculentas y espinadas. Crecen de forma lenta y cuando desarrollan el escapo floral, más alto que las hojas, florecen, fructifican, y mueren. Cada vez está más extendida la venta del sirope de agave no sólo en tiendas de dietética como endulzante alternativo al azúcar y a la miel de abeja. Su reconocimiento ha crecido hasta el punto que cada vezSigue leyendo...
Desayunos para runners

Desayuno del runner: ¡Energía para correr!

El running es un deporte extendido entre la población y que cada vez posee más adeptos. Es fácil de practicar y económico aunque siempre es recomendable seguir tablas y patrones de entrenamiento pautadas por especialistas y entrenadores. Es importante realizar un buen desayuno ya que el desgaste energético va a ser grande. El número de carreras populares es amplísimo y prácticamente podemos encontrarlas en cada localidad y con kilometraje diverso. Los nutricionistas recomiendan al runner probar el desayuno en entrenamiento para posteriormente, trasladarlo al día de la carrera si nos ha funcionado bien y así evitar posibles molestias gastrointestinales debido a una mala digestión, que podría entorpecer e incluso estropearnos la carrera. Para un runner es importante adquirir previamente hábitos saludables y que el desayuno sea sano y equilibrado. ¿Qué es la Carga Glucémica (CG)? La carga glucémica es un valor que considera la velocidad a la que llega la glucosaSigue leyendo...
propiedades del kale

Propiedades del Kale

En sus hojas color verde intenso se concentran vitaminas y minerales en una cantidad que nunca hubieras imaginado. Por estás características, el kale se ha convertido en la verdura reina de los super alimentos. El kale, también conocido como col rizada o col berza, es muy popular en Europa y forma parte de las tradiciones decembrinas — especialmente en Alemania —. Llegó a Estados Unidos en la década de 1980 y, en los últimos años, ha ganado bastante popularidad por sus propiedades y su boom entre celebrities. Pero va más allá. Es una verdura densa nutricionalmente. La porción de una taza tiene más calcio que la leche, más hierro que la carne, una gran cantidad de vitamina C, K y A. También se habla sobre sus propiedades anticancerígenas y desintoxicantes, que limpian hígado y sangre. Este primo del brócoli, la coliflor y el repollo, cuenta con sus propias variedades: kale deSigue leyendo...
alimentación natural en otoño

Alimentación natural en otoño

ALIMENTACIÓN NATURAL DE OTOÑO Con la llegada del otoño las uvas, caquis, frutos secos, hongos y las verduras propias de la estación se convierten en las estrellas por sus cualidades energéticas y su gran equilibrio nutricional. Hemos de elegir, siempre que esté a nuestro alcance, los alimentos de origen ecológico. Los alimentos ecológicos u orgánicos son más saludables que los convencionales y siempre que consumimos este tipo de productos colaboramos a mantener el planeta. Hoy, debido a la rapidez de los transportes y a las nuevas técnicas agrícolas, en cualquier época del año se puede encontrar en los mercados de casi todo, pero es recomendable utilizar los alimentos de temporada. En cada estación encontramos alimentos propios que aportan los nutrientes necesarios para cada época del año. En verano, por ejemplo, abundan las frutas y verduras con gran contenido en agua mientras que en el otoño los cítricos, con su gran contenidoSigue leyendo...
zumo de limon

Cuatro razones para tomar zumo de limón por las mañanas

El zumo de limón se ha vuelto muy popular a la hora de perder peso, e incluso existe una dieta desintoxicante a base de zumo de limón. Este cítrico es conocido por eliminar las toxinas del cuerpo, destruyendo los residuos que se acumulan en el tracto digestivo. Pero, ¿qué hay de cierto en todo esto? Realmente, ¿el zumo de limón es bueno para la salud? Lo primero que debemos tener en cuenta es que el jugo de limón ayuda a mantener el balance entre acidez y alcalinidad en el estómago, lo que colabora con una mejor digestión y a evitar las alergias, que pueden hinchar la zona del abdomen. También reduce las posibilidades de estreñimiento, ya que aumenta la secreción de bilis. Además, si se consume con las comidas ayuda a reducir el índice glucémico y aumenta la sensación de saciedad por más tiempo, lo que en cierta forma ayudará a perder peso. Si eres una persona habituadaSigue leyendo...

Propiedades del ajo negro

Un diente de ajo al día mantiene alejado al doctor, decían las abuelas. Los seguidores de este refrán pueden redoblar la apuesta con el ajo negro, considerado un superalimento con propiedades amplificadas y la ventaja de no tener un olor tan fuerte ni un sabor tan intenso e invasivo. Contrario a lo que puede indicar su apariencia, sabe dulce y con un cierto aire a regalíz. El ajo negro en realidad es el ajo blanco convencional sometido a un proceso de fermentación y ahumado que se realiza en hornos o cámaras. Eso permite que cambien sus propiedades y se convierta en uno de los antioxidantes más potentes que existen. Tiene una gran capacidad para elevar las defensas del cuerpo, ayudando a combatir enfermedades y otros desequilibrios físicos. Propiedades del Ajo Negro: - Es antioxidante, lo cual lo convierte en aliado contra el envejecimiento. - Es antibiótico, antiséptico, fungicida y bactericida. - PoseeSigue leyendo...
el falso pan que nos enferma

El falso pan que nos enferma, por Tony Tamallo

El pan que se consume en la actualidad no tiene nada que ver con el valor nutricional del que fue el símbolo del alimento por excelencia. En el proceso de refinamiento de la harina de trigo, al retirarse el germen y el salvado, el pan pierde casi todas sus proteínas, grasas, vitaminas y minerales. El pan que se ingiere en la actualidad es un engrudo de almidón que NO NUTRE SINO QUE NOS SOBRECARGA DE CALORIAS VACIAS Y CONDUCE A LA OBESIDAD Y LA DESMINERALIZACION. ¿Quién no sabe que el pan blanco produce estreñimiento? Lo que no todo el mundo sabe es que además está directamente implicado en otras muchas enfermedades entre las cuales podemos citar: Obesidad Cáncer de colon Desmineralización (osteoporosis, artrosis, etc.) Hemorroides Colesterol Diverticulosis Entre otras afecciones. Todas ellas tienen por denominador común el verse favorecidas por una dieta baja en fibra y la falta de las vitaminas ySigue leyendo...