Azúcar, con moderación sí, gracias

Consumimos en la actualidad una media de 95 gr. de azúcar por día por persona, 6,8 veces más que nuestros antepasados en 1850. Este aumento en el consumo, tiene un impacto directo en nuestra salud; aumento de los casos de diabetes tipo 2 y aumento de la obesidad en los pacientes más jóvenes. ¿Qué es el azúcar? Aunque es una fuente de energía para nuestro cuerpo, necesita ser consumido con moderación, ya que un exceso puede provocar problemas como daño hepático, disfunción pancreática, osteoporósis y como no, caries. El término azucar, se refiere a los azúcares simples: Monosacáridos: Glucosa refinada (ej. jarabe de maíz), Fructosa refinada (ej. fructosa de maíz o de achicoria). Disacáridos: Sacarosa, que es fructosa+glucosa (ej. azúcar de mesa tanto de caña como de remolacha) ¿Qué significa....? "sin azúcar" Se refiere al alimento o bebida que no contiene más de 0,5 gr de azúcares por 100 grSigue leyendo...
propiedades del agar agar

Propiedades del agar agar

El agar agar es un producto que se obtiene de las algas rojas, principalmente del género gelidium. Su uso y producción es originaria de Asia pero en la actualidad se extrae en diversos lugares, entre ellos, es muy conocida la que se extrae en Galicia. Generalmente se utiliza como espesante o gelatina, debido a su capacidad de gelificar alimentos sin añadir sabor ni color. En contacto con el agua, se hincha y produce un mucílago viscoso que al hervir forma la gelatina. Cabe destacar que gelifica zumos de frutas que la gelatina normal no puede gelificar por su acidez. No tiene aporte calórico, actúa como regulador intestinal y posee efecto saciante. Es rico en minerales como calcio, magnesio, fósforo y hierro. A la hora de cocinar con agar agar hay que tener en cuenta que la medida es 1,6 gramos para cada medio litro de líquido y que hay que hervirlo porque se activa por encima de los 85 grados centígrados. En las tiendas lo podemos encontrar en copos y filamentos.
propiedades del higo

Propiedades del Higo

El higo es el fruto de la higuera y puede ser verde, morado o azulado según la variedad y la madurez del fruto. Nos encontramos con esta fruta entre finales de agosto y septiembre. Los higos tienen más azúcar que cualquier otra fruta. También contienen minerales como calcio, magnesio y potasio. Contiene un 80% de agua y un 13% de azúcar. El higo se puede secar para convertirse en “higo seco”. El higo seco tiene respecto al higo fresco mucha menos agua (20%) y mucho más azúcar, hasta un 50%, por lo tanto más calorías. Teniendo en cuenta la cantidad de glucosa que aporta, es muy interesante su consumo en personas que realizan actividades intensas, niños y adolescentes. Su alto contenido en fibra ayuda a mejorar el tránsito intestinal, su acción laxante suave evita el estreñimiento crónico y también son un buen diurético.
propiedades del yogur

Propiedades del yogur

La elaboración de yogur requiere la introducción de bacterias en la leche, cuando se encuentra a una temperatura de unos 40-45ºC, entonces estas transforman sus componentes nutritivos. Las bacterias utilizan como fuente de energía el azúcar de la leche y liberan ácido láctico, provocando que grasas y proteínas se transformen en sustancias más sencillas y digeribles para nuestro organismo. El yogur es rico en proteínas, calcio, vitaminas del grupo B y vitaminas A y D. Su valor calórico está en función de la cantidad de grasa, pero también de si se han añadido o no, ciertos ingredientes como azúcar, mermelada, frutas, cereales, etc. El yogur es un alimento probiótico; las bacterias vivas de este producto contribuyen a equilibrar la flora bacteriana de nuestro intestino y a potenciar nuestro sistema de defensas. Muy recomendable tras un periodo de diarrea, cuando se toman antibióticos y para cuando existen problemas en la digestión.
propiedades de la stevia

Propiedades de la stevia

La stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) es un endulzante natural alternativo al azúcar y a los endulzantes artificiales, es originaria de Paraguay. La hoja de la stevia es la parte más dulce de la planta, unas 30 veces más dulce que la sacarosa. El producto comercial es un extracto de las hojas de Stevia que es 250 veces más dulce que el azúcar refinado y que solamente tiene aproximadamente 0,2 calorías por gramo aproximadamente. El principio activo más importante es el Esteviósido, contiene proteínas, fibra, hierro, fósforo, calcio, potasio, zinc, rutina, vitamina A y C. Es ideal para los diabéticos ya que regula los niveles de glucosa en la sangre. En las tiendas podemos encontrarla en hojas, en concentrado líquido, comprimida o en polvo.
macrobiotica

Iniciarse en la Macrobiótica II, con Paz Bañuelos

Retomando el artículo publicado en el número anterior de Vida Natural, y en base a lo expuesto en él, vamos, en esta ocasión, a ir concretando el modo de llevar a cabo la instauración progresiva de una alimentación Macrobiótica y el para qué de tal propósito. Resumiré brevemente lo comentado en dicho escrito, como recordatorio para quien lo leyó, cómo referencia para quien no tuvo oportunidad de hacerlo. Se planteaba en él el uso de Cereales integrales, Legumbres, Verduras frescas de temporada, Semillas naturales y Pescados y otros productos de mar como base de la dieta habitual. Expuse, también, los porqués de la importancia de elegir productos naturales, integrales y ecológicos, de seleccionar verduras y frutas de temporada producidas en nuestro clima y de desechar los alimentos y preparados tratados con aditivos químicos en cualquiera de las fases de su elaboración, así como los alimentos denominados “refinados”. Recordar que, como comentábamos entonces, la salud no se lleva bien con el azúcar, los derivados cárnicos y los lácteos, por lo que a mayor presenciaSigue leyendo...
eprevenir problemas de próstata con la alimentación

Prevenir problemas de próstata con la alimentación

ALIMENTACIÓN Y FERTILIDAD MASCULINA El Problema de la fertilidad tiene gran trascendencia en la actualidad, pues se calcula que más de 10-15 % de las parejas que quieren tener hijos no pueden. Lo más curioso que hasta hace muy poco tiempo se suponía siempre que el problema residía en la mujer. Actualmente ya sabemos que esto es falso, y así el 50% de las causas por las cuales una pareja no puede tener hijos tiene el origen en el varón. Es cierto que los hábitos de vida repercuten negativamente en la calidad del semen; así se sabe que el abuso de tabaco, alcohol y drogas, el llevar el móvil en el bolsillo, la marihuana y cocaína, favorecen la esterilidad en el varón. Actualmente, gracias al avance de la medicina, se sabe que hasta un 10 % de los varones con problemas de fertilidad, tienen una alteración genética. A veces la causa de afectación del semen puede estar relacionada con el entorno laboral, exposición a plaguicidas, a metales pesados como elSigue leyendo...
frutas y verduras en la alimentación infantil

Frutas y verduras en la alimentación infantil

Hay muchas razones por las que debemos fomentar el consumo de frutas y verduras en los niños, estas son algunas de ellas: Ricas en fibra: evita el estreñimiento o lo mejora y puede además prevenir situaciones de hipercolesterolemia, obesidad… Es muy importante saber que la cantidad de fibra se reduce tanto al pelar las frutas como cuando elaboramos un puré con verduras y hortalizas. Son la mejor fuente de vitamina C: el consumo de frutas tipo cítricos, kiwi, fresas… debería ser diario, así como una ensalada. Hidratación: contienen un alto porcentaje de agua, contribuyendo a una adecuada hidratación. Sodio y potasio: la cantidad de sodio y potasio que contienen, junto con el agua mencionado anteriormente, contribuyen a la eliminación de toxinas por la orina. Ricas en antioxidantes: los antioxidantes (como vitamina C , E y el beta caroteno) protegen frente a enfermedades degenerativas, cardiovasculares y cáncer. Grasa: hay excepciones (aguacate, aceitunas...) pero la mayoría de las frutas y verduras contienen una cantidad de grasa muy pequeña.   CONSEJOS PARA AYUDARSigue leyendo...
beneficios del arroz integral

Beneficios del arroz integral

Es arroz descascarillado, al que sólo se le ha quitado la cáscara exterior no comestible. Conserva el germen íntegro con la capa de salvado que lo envuelve, lo que le confiere un color moreno claro. El valor nutritivo del arroz integral es considerable porque aporta agua, proteínas, hidratos de carbono, minerales (sodio, potasio, fósforo, calcio, hierro…) aceites vegetales, provitamina A, vitamina B1 (tiamina), vitamina B3 (niacina) y vitamina B12 (riboflamina). Asimismo, es de los pocos alimentos que contienen por sí mismos los doce aminoácidos esenciales para el cuerpo humano. El arroz integral es un cereal muy completo, energético y de fácil digestión; muy eficaz en el caso de enfermedades renales, cardíacas y vasculares, afecciones hepáticas y úlceras, también se recomienda en las dietas de adelgazamiento, porque es un carbohidrato de absorción lenta que proporciona al cuerpo la sensación de estar saciado durante mucho más tiempo. Se recomienda lavarlo y ponerlo unas horas a remojo antes de cocinarlo. Necesita más cocción que el arroz blanco.
beneficios de la cereza

Beneficios de las cerezas

Las cerezas son originarias del Sureste de Europa y del oeste de Asia. Concretamente la variedad dulce procede del Cáucaso, del Mar Negro y del Mar Caspio. Contienen un 84% de agua, fibra, tienen pocas calorías, muchos hidratos de carbono (fructosa), lípidos y proteínas. La cereza es una fruta rica en vitaminas A, B, C, E, K y en minerales como hierro, calcio, magnesio, potasio, azufre, fósforo, cloro, cobre y manganeso. También contienes flavonoides y antioxidantes. Tienen muchas propiedades y beneficios, son recomendables para problemas de tránsito intestinal (estreñimiento, por su poder laxante), Diabetes, Anticancerígeno, Antiséptico, Piel, vista, cabello, dientes, huesos, ayuda a combatir infecciones, ayuda a combatir el envejecimiento, Estrés, Enfermedades cardiovasculares y degenerativas, Colesterol, Arteriosclerosis, Diurético (ayuda a eliminar líquidos), Gota e Hipertensión arterial. NO es recomendable en grandes cantidades en problemas renales o cálculos renales.