frutas y verduras en la alimentación infantil

Frutas y verduras en la alimentación infantil

Hay muchas razones por las que debemos fomentar el consumo de frutas y verduras en los niños, estas son algunas de ellas: Ricas en fibra: evita el estreñimiento o lo mejora y puede además prevenir situaciones de hipercolesterolemia, obesidad… Es muy importante saber que la cantidad de fibra se reduce tanto al pelar las frutas como cuando elaboramos un puré con verduras y hortalizas. Son la mejor fuente de vitamina C: el consumo de frutas tipo cítricos, kiwi, fresas… debería ser diario, así como una ensalada. Hidratación: contienen un alto porcentaje de agua, contribuyendo a una adecuada hidratación. Sodio y potasio: la cantidad de sodio y potasio que contienen, junto con el agua mencionado anteriormente, contribuyen a la eliminación de toxinas por la orina. Ricas en antioxidantes: los antioxidantes (como vitamina C , E y el beta caroteno) protegen frente a enfermedades degenerativas, cardiovasculares y cáncer. Grasa: hay excepciones (aguacate, aceitunas...) pero la mayoría de las frutas y verduras contienen una cantidad de grasa muy pequeña.   CONSEJOS PARA AYUDARSigue leyendo...

Lactancia materna

La Organización Mundial de la Salud recomienda que los lactantes se alimenten con Lactancia Materna (LM) de manera exclusiva hasta los 6 meses de edad. Hasta ese momento no necesitan ningún otro alimento ni bebida ni siquiera agua, salvo situaciones especiales indicadas por el pediatra. A partir de los 6 meses se debe mantener la LM junto con la introducción progresiva de otros alimentos de manera pautada y gradual, siguiendo siempre las recomendaciones del pediatra, ésto evitará alergias e intolerancias alimentarias. El tiempo máximo para dar LM lo establecen la madre y el bebé, siendo posible mantenerla hasta los 2-3 años en dos tomas/día. En este punto influyen de manera importante los factores culturales, se ha visto que en determinados países como Sudamérica la “cultura de la lactancia materna” es muy importante manteniéndose lactancias prolongadas en el tiempo.   ¿Qué beneficios tiene para el bebé la LM? - La LM proporciona al bebé TODOS los nutrientes que necesita los primeros meses de la vida. Su composición va cambiando conforme lo hace la madurez intestinal del niño y sus necesidades,Sigue leyendo...

Desnutrición infantil – Derecho a la supervivencia

La desnutrición infantil crónica mantiene atrapados en el círculo de la pobreza a casi 200 millones de niños y niñas en el mundo, lo que impide el desarrollo de cada uno de esos niños y niñas, de las comunidades en las que viven y de sus países. En el mundo hay suficiente comida para que toda la población pueda alimentarse adecuadamente; sin embargo, se desperdicia entre un 30% y un 50% de todo el alimento que se produce, y en los países desarrollados se calcula que se desperdicia alrededor de una cuarta parte de la comida que compran las familias. Aunque los países en desarrollo han conseguido logros significativos, los datos de esos logros reflejan valores promedio, mientras que la diferencia entre pobres y ricos sigue aumentando. De ahí la importancia de que las soluciones tengan un enfoque de equidad para llegar a las poblaciones más vulnerables y con mayores dificultades para acceder a sus derechos. Existen ejemplos de éxito en muchos países que demuestran que el impacto de las soluciones es incomparablemente mayor y más efectivo cuandoSigue leyendo...

Alimentación infantil: Sigue estos consejos saludables

EL EQUILIBRIO IDEAL EN LA ALIMENTACIÓN INFANTIL La buena alimentación es una necesidad básica de todos los seres humanos para crecer, desarrollarse correctamente y mantener su salud. Esto requiere un aporte de nutrientes adecuados de acuerdo con la actividad personal, edad, sexo, forma de vida y salud en general. Ya que así como vamos creciendo y viviendo diferentes etapas en la vida, nuestras necesidades alimenticias también cambian. Los primeros 7 años son los mas importantes de nuestra vida, por lo que necesitamos una forma de alimentarnos lo más equilibrada posible, que nos ayude a crecer y a desarrollamos con armonía y vitalidad. Dar a nuestros hijos una alimentación sana, es un regalo invalorable para generar calidad de vida. UN NIÑO SANO: • Si es feliz, activo y juega bien, • Si aumenta de peso con regularidad, • Si duerme bien, • Si tiene buen apetito, digiere y elimina con normalidad,Sigue leyendo...

Recetas para niños: Migas de manzana

Los nutricionistas recomiendan la presencia de frutas, verduras y legumbres en la dieta diaria infantil. Os proponemos estas RECETAS PARA NIÑOS para animarles a probar estos alimentos de un modo diferente y atractivo. TIPO DE RECETA.- VEGANA / DIFICULTAD.- SENCILLA / NÚMERO DE COMENSALES.- 1 UTENSILIOS QUE NECESITAS.- Un cuchillo preferentemente de cerámica para que la manzana no se oxide, un recipiente para horno y un cuenco para servir. INGREDIENTES.- 1 Manzana en daditos pequeños, una pizca de canela, una pizca de clavo molido (no pasarse), una pizca de nuez moscada, 100 g de copos de avena, 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen, una pizca de sal marina, un chorrito de sirope de ágave o de arce. PREPARACIÓN.- Mezcla todo en un recipiente para horno y hornea a 175 ºC, hasta que los copos de avena queden rizaditos y las manzanas suaves. Servir templado. SUGERENCIAS.- Presentar en un cuenco con una quenelleSigue leyendo...

Recetas para niños: Crema de lentejas rojas

Los nutricionistas recomiendan la presencia de frutas, verduras y legumbres en la dieta diaria infantil. Os proponemos estas RECETAS PARA NIÑOS para animarles a probar estos alimentos de un modo diferente y atractivo. TIPO DE RECETA.- VEGANA / DIFICULTAD.- SENCILLA / NÚMERO DE COMENSALES.- 6-8 UTENSILIOS QUE NECESITAS.- Una olla y una batidora. INGREDIENTES.- 1 cucharada de aceite de oliva, 200 g de lentejas rojas, media cebolla, medio tomate pelado, 1 diente de ajo, media cucharadita de cominos molidos, 1 litro de agua, 1 cucharadita de sal marina atlántica. PREPARACIÓN.- Se ponen en una cazuela todos los ingredientes menos el aceite y la sal, y se deja hervir a fuego lento durante 25 minutos. Se pasa por la batidora hasta conseguir una crema fina. Se añade la sal y el aceite y se bate de nuevo. SUGERENCIAS.- Puedes hacer esta misma receta con la legumbre que desees: garbanzos, azuki o con las lentejasSigue leyendo...

Recetas para niños: Corazón de espinacas

Los nutricionistas recomiendan la presencia de frutas, verduras y legumbres en la dieta diaria infantil. Os proponemos estas RECETAS PARA NIÑOS para animarles a probar estos alimentos de un modo diferente y atractivo. TIPO DE RECETA.- VEGANA / DIFICULTAD.- SENCILLA / NÚMERO DE COMENSALES.- 4 UTENSILIOS QUE NECESITAS.- Un wok, un molde para emplatar en forma de corazón, y una picadora o un rallador para zanahorias. INGREDIENTES.- 400gr de espinacas, 50gr de piñones, 50gr de pasas amarillas de la India, Sal marina atlántica, Pimienta negra molida, 4 zanahorias, Aceite de oliva virgen. PREPARACIÓN.- En crudo, saltea las espinacas con las pasas y los piñones en un wok, hasta que aquéllas estén blanditas y éstos doraditos. Salpimienta y reserva. Ralla las zanahorias y alíñalas con sal marina y un chorrito de aceite de oliva en crudo. Para emplatar, dispón las espinacas dentro del molde con forma de corazón. Aplánalo bien y añade una capa fina de zanahorias ralladas aliñadas. RetiraSigue leyendo...

Obesidad infantil: Descubre cómo evitarla

Los cambios alimentarios y las nuevas formas de vida son los principales desencadenantes en el aumento de la obesidad. Es decir, los criterios alimentarios y la vida actual en nuestra sociedad, son algunos de los factores que contribuyen a que los niños presenten sobrepeso. La comida no es un premio, no es un castigo, y tampoco debe ser un desahogo a las tensiones de una persona. La comida debe tener su lugar, su hora, y su control. Normalmente los niños consumen más cantidad de alimentos de la que precisan, y su alimentación es muy rica en grasas y azúcares, presentes en alimentos precocinados, y en los dulces y bollos. Son niños que no consumen verduras, legumbres, frutas, ni pescado. Y eso día tras día, acaba por convertirse en un hábito y en la mala costumbre de consumir toda una serie de platos que resultan atractivos por su aspecto, pero que noSigue leyendo...