Sano y Ecológico

Ensalada Mediterránea de Garbanzos

3 julio, 2015
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By Sano y Ecológico

Receta de Montse Bradford

Ingredientes para 2-4 personas: 1 taza de garbanzos puestos a remojo toda la noche, 1 tira de alga kombu, 1 pimiento rojo escalibado, lavado y troceado, 2 o 3 rebanadas de pan cortadas a daditos y tostadas, 1/3 de pepino cortado a daditos,1/2 taza de olivas negras, algunas hojas de lechuga lavadas y troceadas.

Condimentos: sal marina, comino en polvo.
Aliño: 1 cucharada de aceite de oliva, 1 cucharada de jugo de limón, 1 diente de ajo picado, menta fresca picada, 1 cucharadita de salsa de soja, perejil picado.

1. Colocar los garbanzos en la olla a presión (sin el agua del remojo), con el alga kombu, una pizca de comino en polvo y agua que cubra el volumen de los garbanzos.
2. Llevar a ebullición, sin tapar, apartar la espuma y las pieles de garbanzo que puedan aparecer.
3. Tapar y cocer a presión durante hora y media. Si se hierven, cocerlos hasta que estén blandos.
4. Añadir una pizca de sal marina y cocer durante 10 minutos más.
5. Escurrir los garbanzos y mezclarlos con los demás ingredientes de la ensalada. Servir con el aliño.

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Alimentación en el verano

26 junio, 2015
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Necesitamos alimentarnos en todas las estaciones del año con alimentos que nos refuercen, nutran, y nos aporten la vitalidad que necesitamos a diario, por descontado teniendo en cuenta la estación en que nos encontramos, tanto exteriormente, cómo lo mas importante; interiormente.

Sugerencias prácticas (tanto si nos quedamos en casa o vamos de vacaciones):

TENER LA NEVERA REPLETA de una buena variedad de verduras, ensaladas y frutas.

DISPONER DE UNA DESPENSA PROVISTA de cereales integrales, pasta, proteínas vegetales, legumbres cocidas, semillas, frutos secos, algas, hierbas aromáticas frescas y secas, aceite, condimentos naturales (mostaza….), olivas, endulzantes naturales, leche de cereales o frutos secos (arroz, quinoa, almendras, avellanas…)

PLANEAR EL DIA ANTERIOR COCINAR CUANDO NO HACE TANTO CALOR. Si esperamos al momento de tener hambre, siempre coincidirá con el calor mas intenso del día. Con lo cual la decisión de comer tan solo ensaladas y frutas es casi instantánea. Si nos organizamos, podemos preparar el día anterior algunos platos: crema fría de verduras, un cereal o pasta para integrarlo en una ensalada, un paté, una quiché de tofu, una macedonia, gelatina o mouse de frutas, hacer ya el aliño o salsa, incluso prelavar las verduras que utilizaremos.

COCINA SIMPLE, PERO CON VARIEDAD. No es necesario pasarnos horas en … Lee más

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Protectores solares: filtros físicos frente a filtros químicos

11 junio, 2015
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Texto: Jesús Chicón

Desde siempre me ha llamado la atención el tema de los idiomas. Me resulta curioso comprobar cómo el cerebro de una persona española está hecho para identificar palabras en español. Pero es incapaz de identificar palabras en otro código (alemán, inglés…) aunque estén escritas con un alfabeto común. Algo parecido pasa con la naturaleza de la luz. Dependiendo del código que se utilice (longitud de onda) habrá determinadas estructuras capaces de identificar o reaccionar ante ese código o no. Por ejemplo, el ojo humano es capaz de percibir la luz que tiene una longitud de onda entre 400 y 700 nanómetros (unidad de medida de la longitud de onda). Pero existen otras longitudes de onda que en conjunto constituyen lo que se llama el espectro electromagnético: rayos gamma, rayos X, ultravioleta, espectro visible, infrarrojos, microondas y ondas de radio (de menor a mayor longitud de onda). Como podemos comprobar, y para ir entrando en materia, las radiaciones ultravioletas (UV) no las puede percibir el ojo humano. Es decir, no las podemos ver. La longitud de onda de estas radiaciones (el “idioma” de estas radiaciones) va de 200 a 400 nanómetros. Hemos dicho antes que el ojo humano … Lee más

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Mujer y tristeza

22 mayo, 2015
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La simple decisión de levantarte cada mañana te cuesta mucho tiempo, pero ¿cómo no hacerlo? Las tareas cotidianas se amontonan, pero… Son una obligación que no puede esperar. Tu mirada pasea por las paredes, por los muebles, por los objetos de tu casa sin fijarte, sin ver. Te dan ganas de estar todo el dia con los ojos cerrados. Te pesan las piernas , los brazos… Hasta hablar te parece casi imposible. ¿Y tus deseos?: lo mas llamativo es su ausencia, aparentemente todo te da lo mismo.

¿Que te pasa? ¿Que tienes? Nada no es nada… No quieres preocupar a nadie y, además, ni siquiera sabes cómo explicarlo. No hay dolor intenso, no hay fiebre, pero el malestar va en aumento. Incluso tu cuerpo comienza a resentirse: opresión en la cabeza o en el pecho, nauseas, mareos y tensiones musculares. Pero lo que mas te preocupa es el desánimo, las pocas ganas de vivir. ¿Le podré decir al medico que sufro de tristeza? -te preguntas-. Porque no quieres que te mande simplemente unas píldoras del tipo que sean, porque tú sabes que ese no es el remedio.

Tu tristeza es tu manera de comunicar algo que tiene que ver con tu vida … Lee más

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Medicina tradicional china y control de peso

15 mayo, 2015
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La Medicina Tradicional China nos puede ayudar a bajar peso, puesto que contempla el cuerpo humano holísticamente y trata de mantener un equilibrio orgánico. Cuando éste desaparece aparece la enfermedad y, en este caso, el aumento de peso u obesidad.

Hoy vamos a abordar un tema que en esta época se pone de moda, pues cuando va a empezar el calor a todos nos gusta lucir cuerpo. Como todos sabemos, el tener unos kilos de más no es sólo cuestión de estética, pues el sobrepeso y la obesidad son temas que competen a la salud, ya que acompañando a esto aparecen otros problemas como hipertensión, hipercolesterolemia, diabetes, etc., con lo que viendo las consecuencias expuestas anteriormente, debemos pensar en tomar decisiones y comprometernos a llevar una dieta y unos hábitos saludables para que esto no aparezca.

La M.T.Ch. pone especial énfasis en mantener el equilibrio de la persona como clave para la salud: moderación en la actividad física, en el descanso, en las emociones, etc. Cuando algunos de estos aspectos se realizan con exceso o son insuficientes, nos van a conducir a desequilibrios que acaban en enfermedad. Si conseguimos evaluarlos e identificarlos daremos las soluciones que ayuden a evitar, disminuir o prevenir … Lee más

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Intolerancia a la lactosa

8 mayo, 2015
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La intolerancia a la lactosa es una afección de la mucosa intestinal que imposibilita la correcta digestión del azúcar natural de la leche, la lactosa. Esto es debido a una disminución o ausencia de lactasa, que es la enzima encargada de transformar la lactosa en unidades más pequeñas (glucosa y galactosa).

En los últimos años, se han incrementado de manera notable los casos de alergias e intolerancias alimentarias a nivel mundial, y en mayor medida en la población infantil. Aunque tanto las intolerancias como las alergias conllevan un rechazo del cuerpo a ciertos alimentos, no se deben confundir los términos. Mientras en la intolerancia alimentaria se produce una reacción adversa del propio metabolismo o sistema digestivo ante la ingestión de un alimento o componente de un alimento, la alergia alimentaria implica una reacción inmunológica ante algunas de las proteínas de los alimentos (alérgenos). En este artículo, nos centraremos, en la intolerancia a la lactosa, que junto con la enfermedad celíaca es una de las intolerancias alimentarias principales.

Intolerancia a la lactosa
La intolerancia a la lactosa es una afección de la mucosa intestinal que imposibilita la correcta digestión del azúcar natural de la leche, la lactosa. Esto es debido a una disminución o … Lee más

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Lactancia materna

1 mayo, 2015
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La Organización Mundial de la Salud recomienda que los lactantes se alimenten con Lactancia Materna (LM) de manera exclusiva hasta los 6 meses de edad. Hasta ese momento no necesitan ningún otro alimento ni bebida ni siquiera agua, salvo situaciones especiales indicadas por el pediatra.

A partir de los 6 meses se debe mantener la LM junto con la introducción progresiva de otros alimentos de manera pautada y gradual, siguiendo siempre las recomendaciones del pediatra, ésto evitará alergias e intolerancias alimentarias. El tiempo máximo para dar LM lo establecen la madre y el bebé, siendo posible mantenerla hasta los 2-3 años en dos tomas/día. En este punto influyen de manera importante los factores culturales, se ha visto que en determinados países como Sudamérica la “cultura de la lactancia materna” es muy importante manteniéndose lactancias prolongadas en el tiempo.

¿Qué beneficios tiene para el bebé la LM?
– La LM proporciona al bebé TODOS los nutrientes que necesita los primeros meses de la vida. Su composición va cambiando conforme lo hace la madurez intestinal del niño y sus necesidades, es por tanto única y especial para cada bebé.
– Contiene células vivas (anticuerpos), éstos producen defensas frente a enfermedades infecciosas como gastroenteritis, otitis, bronquitis, etc.
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Iniciarse en la macrobiótica

24 abril, 2015
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Cuando oímos hablar de las bondades de la Macrobiótica y, sobre todo si alguien nos relata su propia experiencia y los beneficios que ha obtenido al practicarla, es inevitable sentir el impulso de probar.

Sin embargo, la Macrobiótica tiene la inmerecida fama de ser complicada en su ejecución y seguimiento y esta premisa suele con frecuencia disuadir a quienes la observan desde lejos. En primer lugar quiero desmentir categóricamente este supuesto. El método Macrobiótico plantea una alimentación sencilla con productos básicos y preparaciones fáciles al alcance de cualquiera. ¡Vamos a verlo!

Por ejemplo, para empezar, la Macrobiótica considera el arroz como un producto básico. ¿Quién no ha comido arroz? Forma parte esencial de la tradición culinaria de nuestra cultura. La legumbre… lentejas, garbanzos, judías… Esto también le suena familiar ¿verdad? ¡Pues ya tenemos una base interesante!

Seguro que también ha oído hablar de las semillas de calabaza, de girasol, de sésamo… ¡Cuántas reuniones de juventud entre las entrañables pipas! Y… ¿el pescado? Qué decir de las verduras… en un país plagado de huertas. Pues mire… Con esta selección ya podríamos hacer una dieta macrobiótica muy aceptable.

Como estamos hablando de una pauta alimentaria centrada en preservar la salud, tenemos, además, que asegurarnos de que … Lee más

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Propiedades de la levadura de cerveza

17 abril, 2015
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La levadura de cerveza es un hongo unicelular (sacharomyces cerevisinas) que se obtiene de la descomposición del gluten de la malta o cebada. Una vez se obtiene, se desactiva, se lava y se seca para su consumo. Es rica en proteínas, ácidos grasos insaturados, fibra, vitaminas (especialmente del grupo B), y minerales (cromo, hierro, zinc, fosfatos, potasio). Por tanto, la levadura de cerveza ayuda a mejorar la piel, el estado de las uñas y el crecimiento del pelo. Además, mejora nuestro sistema nervioso, regula los niveles de glucosa en sangre, reduce el colesterol “malo” aumentando el colesterol “bueno” y evita la anemia ferropénica. Su alto contenido en ácido fólico hace que sea muy apropiado en el embarazo. Por otra parte, puede ser útil para personas que llevan a cabo una actividad física o psíquica muy intensa, para hipertensos, para vegetarianos o para personas que sufren de estreñimiento. Se comercializa en forma de polvo y puede ser utilizada espolvoreándola sobre yogurt, cremas, sopas, verduras, ensaladas, legumbres o leche.

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Propiedades del pimiento

10 abril, 2015
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Es el fruto hueco de una planta herbácea procedente de América Latina. Pertenece a la familia de las Solanáceas, y en concreto al género Capsicum. Su componente principal es el agua, contiene gran cantidad de fibra, y apenas aporta grasas. Es fuente de vitamina C, en especial el pimiento rojo, cuya cantidad supera la aportada por los cítricos. Igualmente, contiene provitamina A, vitamina E, vitamina B6, y folatos. Cuando el pimiento está maduro y rojo, es una buena fuente de licopeno, que junto con las vitaminas A y C crean una gran capacidad antioxidante.

En cuanto a minerales, destaca su riqueza en potasio, calcio, fósforo y magnesio y su escasez de sodio. Gracias a ello, los pimientos poseen una acción diurética que favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo. Por tanto, las propiedades del pimiento son numerosas y nos beneficiarán en caso de hipertensión, hiperuricemia y gota, cálculos renales, retención de líquidos y oliguria.

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Propiedades del alga kombu

3 abril, 2015
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El alga kombu es un alga comestible cultivada en Japón, aunque hoy en día se puede encontrar en el mercado mundial de diferentes maneras: fresca, seca o congelada. Su valor calórico es escaso, pero posee un alto valor proteico. Destaca su alto contenido en minerales, entre los que se encuentran el yodo, hierro, calcio y potasio, que hacen que haya un correcto funcionamiento de las glándulas tiroideas y un adecuado crecimiento y desarrollo de músculos y huesos.

Contiene ácido algénico, que actúa como depurador del organismo, y ácido glutámico, que permite que otros alimentos como las legumbres sean más digeribles. El alga kombu es también adecuado para deportistas y personas convalecientes, al ser un alimento remineralizante. Igualmente, es un alimento
útil para vegetarianos estrictos, por su contenido en hierro y proteínas. Contiene fructosa y manitol, de gran importancia para los diabéticos, ya que no aumentan en azúcar en sangre.

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Propiedades del arroz salvaje

26 marzo, 2015
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Se trata de la semilla de una planta acuática (Zizania Palustres), que crece en los suelos pantanosos de América del Norte y sur de Canadá de forma silvestre. Sus características organolépticas hacen que sea un alimento ideal para servirlo en infinidad de platos, ya sea como guarnición o ingrediente principal. Aporta hidratos de carbono (74,9% de su composición), al ser el almidón su nutriente más destacado. Tiene un alto contenido en proteínas (11- 15%) de mejor calidad que las del arroz blanco, por la presencia del aminoácido lisina. Es rico en fibra y contiene vitaminas del grupo B y minerales (magnesio, zinc, potasio y fósforo). Su contenido en grasa es bajo y es un alimento libre de gluten. Tiene propiedad saciante, al absorber hasta cuatro veces su volumen en agua.

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Prepárate para el invierno con la ayuda de la yemoterapia

9 octubre, 2014
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La marca Way Diet ha sacado una nueva línea de producto basado en la Yemoterapia. Se llama Yemiprop y son un total de 11 productos ecológicos presentados en diferentes formatos (jarabes, sprays, tisanas, microgránulos…) y elaborados a base de yemas de plantas, propóleo y miel de flores salvajes. Se caracterizan por ser productos elaborados a partir de las mejores materias primas, con una máxima concentración de principios activos.

La yemoterapia, gemoterapia o medicina de los brotes constituye una de las partes de la fitoterapia aún muy desconocida por la población en general. La razón es que no existen muchas publicaciones accesibles sobre esta materia, y también influye el hecho de que no existe una forma galénica muy adaptada. Hacia la década de los años cincuenta, el Dr. Niehans se dio a conocer por el uso de células frescas embrionarias de origen animal y hacia los setenta, a partir de los resultados de su compañero Niehans, el médico belga Pol Henry extendió el método al reino vegetal con el estudio sistemático de toda una serie de yemas y brotes tiernos que denominó “fitoembrioterapia”, convirtiéndose así en el padre fundador de este revolucionario método terapéutico.

A diferencia de los animales, las plantas son organismos … Lee más

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Ya está disponible el número de Otoño de la revista VIDA NATURAL

6 octubre, 2014
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Para todos los que estéis interesados, el último número de la revista Vida Natural correspondiente a Otoño de 2014 ya está en la calle. Hazte con tu número antes de que se agote!!

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Ya está disponible el número de Otoño de la revista VIDA NATURAL puedes leerlo en Sano y Ecológico

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Propiedades del hipérico

2 octubre, 2014
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Texto: Julián Marcilla

Nombre Botánico: Hypericum perforatum l.
INGLÉS: Saint John’s Wort FRANCÉS: Millepertuis
ALEMÁN: Johanniskraut ITALIANO: Iperico
PORTUGUÉS: Herba de San Xoán
FAMILIA: Gutíferas
PARTES UTILIZADAS: Se utilizan las sumidades floridas.

DESCRIPCIÓN
Planta vivaz, perenne que alcanza los dos palmos de altura. Tallo principal erguido y rígido. Hojas opuestas con forma alargada y elíptica, con numerosos puntos translúcidos, como si estuviesen perforadas cuando se miran a contraluz, lo que les otorga su nombre científico de perforatum. Las flores se agrupan en ramilletes terminales en forma de panícula. Son de color amarillo de oro, con cinco pétalos y puntitos negros en los bordes de estos. Los estambres son numerosos y el pistilo remata en tres estilos muy bien individualizados. Florece a partir de mayo, según las zonas, encontrándola en plena floración entre San Juan y San Pedro. De ahí su nombre común en muchas zonas: Hierba de San Juan. Cápsula con tres cuernos, ovoide y con semillas oscuras.

HÁBITAT
El hipérico gusta de ribazos frescos, terrenos incultos y prados no excesivamente húmedos. Lo encontramos en todo el planeta, siendo muy común en Europa y América. Crece en toda la península, desde el nivel del mar a las montañas más altas, más escaso a partir de los 1500 metros.

RECOLECCIÓN
Se recoge cuando … Lee más

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